Медиановости

11 марта 2005 18:53

Телеканал СТО меняет сетку вещания и запускает новые проекты

Телеканал СТО меняет сетку вещания и запускает новые проекты

В новой сетке вещания телеканала СТО с 14 марта появятся не только "фирменные", уже известные в городе программы, но и новые проекты, а некоторые прежние передачи претерпят изменения.

"Когда я итожу, все что прожил"

60-летию Победы на телеканале СТО будет посвящен цикл "Победители". Он состоит из небольших документальных фильмов-монологов о защитниках города, причем, именно о рядовых, не известных всем и каждому людях. В День Победы все эти фильмы будут объединены в единое целое.

В ближайший понедельник стартует цикл телепередач для детей и взрослых "Детский проект". Телезрители увидят, как рождается мюзикл, в котором принимают участие 13 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Чуть позже, с 27 марта, выходит в эфир новая еженедельная воскресная аналитическая программа "Итожа" (отглагольная форма от глагола "итожить"). Название передачи, по словам генерального продюсера СТО Андрея Максимкова, происходит от творчества В.Маяковского ("когда я итожу, все что прожил") и задает ей определенный эстетический настрой.

- С одной стороны, это дало название программе, а с другой определенную эстетику. Это такое обращение к "Окнам РОСТА", поэтому там, кроме классических форм репортажа, будет много оценочных форм, - говорит А.Максимков.

 Авторами программы станут корреспонденты службы новостей и приглашенные эксперты, например, Татьяна Москвина, а ведущим новой программы будет Олег Заславский. Как отметила гендиректор канала СТО Виктория Корхина, по жанру "Итожа" относится к развлекательно-аналитическим программам и в чем-то будет походить на "Намедни".

В первое время программа будет выходить в записи, а потом руководство канала планирует вести ее в прямом эфире с диалогом со зрителями.

- Появление экспертов в нашей программе позволит ей выйти за рамки только городских новостей к событиям в стране и мире, а там где у нас есть проблема с картинкой, будет эксперт, - говорит А.Максимков.

Как добавила главный редактор службы информации СТО Елена Утехина, "мы и в новостях придерживаемся такой политики, что автору сюжета позволено больше чем просто передача новостей. Это происходит в силу того, что наши авторы – люди состоявшиеся, со зрелым взглядом на жизнь, поэтому они могут взять на себя право на авторскую составляющую новостей, которая в воскресном выпуске будет усиливаться".

ПроСТО новости

Е.Утехина сообщила также, что с 14 марта изменяется время выхода в эфир некоторых выпусков новостей. С ближайшего понедельника первый информационный выпуск зрители СТО смогут увидеть на час раньше – в 10.55. Дневные новости в 14.55 пока отменили в связи с его малой популярностью. Новостная программа, которая прежде начиналась в 19.55, будет выходить в эфир на 15 минут раньше - в 19.40, кроме того, по словам Е.Утехиной, вечерние выпуски новостей, в ближайшем будущем будут более продолжительными, а также, возможно, будет введен телемост с ведущим новостей и с помощью телезрителей будет составляться рейтинг событий дня. Выпуски в 12.55 и в 16.55 будут выходить по-прежнему.

Телеканал СТО расширяет и свои интерактивные возможности, поскольку, как подчеркивает А.Максимков, "интерактивное общение с аудиторией для нас сейчас двигатель нашей работы". На канале будет вестись практически круглосуточный SMS-чат, посредством которого телезрителям предлагается стать соавторами новостей: смогут присылать сообщения, которые, на их взгляд, достойны того, чтобы об этом узнал весь город. Если же сообщение телезрителя станет основой для новостийного сюжета, то он становится его соавтором и получает гонорар, как корреспондент.

- Зрители могут подсказать интересные темы, неожиданные ракурсы, поскольку смотрят на ситуацию изнутри, - уверен А.Максимков. - Это важно не только днем, но и вечером, и ночью, поскольку все попытки в нашем городе освещать ночную жизнь, как правило, утыкаются в пробный развод мостов и ДТП. Но, судя по звонкам телезрителей, в городе происходит очень много интересных вещей, о которых СМИ либо не знают, либо не обращают на это внимания.

Однако, как подчеркивает Е.Утехина, "это не "народные новости", это другое. "Народные новости" - это "Времечко", "Сегоднячко", а у нас люди участвуют в создании новостей как соавторы". Впрочем, от ответа на вопрос о размере гонорара руководство канала предпочло уклониться. Непонятным остается и то, как планируют платить корреспондентам-телезрителям в том случае, если их окажется несколько: поделят сумму по-братски или все достанется первому сообщившему.

Обеспечивать техническую поддержку проекта будет компания "i-Free".

- Мы рассматривали несколько предложений и остановились на компании "i-Free", потому что это петербургская компания, для нас это было принципиально, и притом она прекрасно работала с проектами на центральных каналах, например, обеспечивала SMS-голосование зрителей в реалити-шоу "Последний герой-5", - сообщил А.Максимков.

Кино. И немцы тоже

В новой сетке вещания телеканала СТО увеличивается количество фильмов. Планируется пополнить эфир циклами фильмов К.Муратовой, Т.Абуладзе и других отечественных режиссеров, а также авторским кино режиссеров Франции, Дании, Швеции, Германии малоизвестных широкой публике.

Кроме того, как заверил А.Максимков, руководство канала "категорически против прерывания отечественных фильмов рекламой, мы не делаем этого и не будем делать никогда. Советское кино этого не предполагало".

По словам В.Корхиной, у СТО несколько иной подход к рекламной политике, нежели у других каналов, и это касается не только фильмов, но и передач.

- У нас немало рекламы, зато все программы имеют спонсоров, и сейчас мы этот подход начнем расширять. Когда у нас каждая программа находит спонсора, тогда мы заполняем межпрограммное пространство рекламными роликами. Мы ищем спонсоров для того, чтобы не перебивать программы рекламой и не раздражать зрителя, - сообщила гендиректор канала.

Захват охвата

Максимум через год зона охвата телеканала СТО выйдет за пределы Петербурга и ближайших пригородов, полагает В.Корхина. В настоящее время проводятся испытания нового 5-киловаттного передатчика, работающего на башне Ленинградского радиотелевизионного передающего центра с 14 февраля 2005 года, направленные на то, чтобы выявить, не мешает ли новый, более мощный сигнал, другим радиоэлектронным средствам различного назначения ("милицейской" волне, другим теле- и радиосигналам и т.п.). По словам гендиректора СТО, на данный момент эту проверку не закончили только военные.

Несмотря на то, что новый передатчик работает в тестовом режиме, как утверждает В.Корхина, он работает в полную силу, и улучшение сигнала наблюдается практически по всему городу. Мощность нового передатчика в 5 раз превышает мощность прежнего, что позволило увеличить зону вещания с 26 до 40-45 км, то есть захватить и Ленобласть – такие пригороды, как Шлиссельбург, Кронштадт, Колпино, Пушкин, Зеленогорск. Как сообщила В.Корхина, на сегодняшний день канал охватывает около 70% Петербурга, но благодаря тому, что подписаны договора с кабельными операторами, которых в городе порядка 65, к концу года зона вещания СТО распространится на весь Петербург.

Впрочем, уже сегодня тем, кто не может смотреть на своем телевизоре телеканал СТО или видит его очень плохо, возможно, будет достаточно просто перенастроить каналы. Кроме того, у телеканала есть мобильная группа, которая решает вопросы по настройке канала в районах, где сигнала еще нет, и оператор, который принимает заявки по телефону.

В долгосрочных планах руководства канала и выход на другие регионы России, кроме Петербурга и Ленобласти.

- Появится возможность стать каналом не только для города – мы с удовольствием ею воспользуемся. Но мы еще должны на это заработать, - подчеркнул А.Максимков.

Надежда Алексеева

6 Последние комментарии / остальные комментарии

Действительно сколько можно смотреть Заславского. Тошнит , право. Неужели в Питере нет более привлекательных лиц. Или с городом что-то стало. Или руководство чего-то непонимает.

Подписавшемуся "сева" на сообщение от 14.03.2005 16:42:03:

У Кати фамилия ДОДЗИНА.

Сотому не поможет даже рейтинг Маяковского. Артисты могут играть, но не могут делать что-то настоящее. Сыграть и сделать не одно и тоже.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.