Медиановости

14 марта 2005 12:00

Большое жюри по жалобам на прессу

Новгородское отделение Союза журналистов России предлагает сформировать в регионе внекорпоративное Большое жюри по жалобам на прессу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель новгородского отделения Союза журналистов Валерий Черноус, на первом этапе всем заинтересованным организациям предлагается выдвинуть кандидатов в равноправные палаты Большого жюри: медиа-сообщества и медиа-аудитории. Причем, кандидатами могут быть не только члены этих организаций, но и любые другие лица, известные своими высокими профессиональными и морально-этическими качествами. На втором этапе все участвующие организации получают для рейтингового голосования единые списки кандидатов. Избранными будут считаться те кандидаты, которые наберут наибольшее число голосов при раздельном голосовании в каждую палату. В дальнейшем избранные члены Большого жюри утвердят Положение о внекорпоративном органе и разработают механизмы саморегулирования в СМИ, процедуры рассмотрения конфликтных ситуаций, возникающих в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей.

Палату медиа-аудитории должны составить 15 представителей гражданского общества, способных коллективно представлять аудиторию СМИ в целом. В свою очередь, в палату медиа-сообщества войдут 15 человек, работающих в сфере СМИ в качестве журналистов, издателей, рекламодателей, преподавателей профильных ВУЗов. Планируется, что работа Большого жюри по жалобам на прессу будет проходить в коллегиях, формируемых из членов обеих палат, для рассмотрения конкретных жалоб.

Отметим, что в рамках Союза журналистов России с 1998 года успешно функционирует Большое жюри как уставной внутрикорпоративный орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей. За эти годы юрисдикцию Большого жюри в профессионально-этической сфере признали редакции 168 газет и журналов, 18 телерадиокомпаний и информационных агентств, 49 медийных неправительственных организаций и т.д. В разные годы к услугам Большого жюри прибегали председатель Государственной думы, а также лидеры думских фракций, главы субъектов РФ, органы судейского сообщества, крупные корпорации, общественные объединения и отдельные граждане.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.