Медиановости

14 марта 2005 12:01

Еврейский конгресс требует привлечь к суду "Русь православную"

Российский еврейский конгресс (РЕК) направил в пятницу официальное обращение в прокуратуру и ГУВД Москвы и Санкт-Петербурга, в котором требует возбудить уголовное дело против газеты "Русь православная" и тех, кто продписал так называемое "письмо 19-ти депутатов", сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. В этом письме подписанты потребовали "закрыть все религиозные и национальные еврейские объединения как экстремистские".

В обращении в прокуратуру РЕК указывает три статьи Уголовного кодекса: статья 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), статья 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), и статья 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Упоминается также статья 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о свободе совести, свободы вероисповедания и религиозных объединениях)

14 января 2005 года на сайте газеты "Русь православная" было опубликовано обращение "представителей русской общественности", которое подписали более пятисот человек, в их числе 19 депутатов Госдумы. В обращении они требовали "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских. Лиц, ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества, привилегий и государственного финансирования, просим также привлечь к ответственности, невзирая на занимаемые ими должности".

"Письмо 19 депутатов" вызвало большой скандал, и 13 депутатов отказались от своих подписей. Сразу после его появления пресс-служба РЕК заявила о намерении в судебном порядке преследовать лиц, подписавших заявление, и печатный орган, разместивший его.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев