Медиановости

14 марта 2005 12:12

В суде по "делу Г.Старовойтовой" допросили журналиста "Нового Петербурга"

11 марта, в Городском суде Санкт-Петербурга на процессе по делу об убийстве депутата Государственной Думы РФ Галины Старовойтовой в качестве свидетеля защиты был допрошен соучредитель и член редакционной коллегии газеты "Новый Петербург" Николай Андрущенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Н. Андрущенко заявил, что знал Г. Старовойтову, как депутата сначала Верховного Совета, а затем и Государственной Думы (сам Н. Андрущенко был депутатом "демократического" Ленсовета). Хотя близким это знакомство назвать и нельзя, но Н. Андрущенко высоко оценил ее политическую деятельность, назвав Г. Старовойтову человеком твердых демократических убеждений. Осенью 1998 года, когда Санкт-Петербург готовился к очередным выборам в Законодательное собрание города, а Г. Старовойтова активно способствовала предвыборной кампании демократического избирательного блока "Северная Столица", сам Н. Андрущенко не менее активно участвовал в избирательной кампании "блока Юрия Болдырева". Тогда-то из уст главного финансиста блока Дмитрия Варварина, одного из руководителей концерна "Орими", он не раз слышал, что если Г. Старовойтова привлечет на выборы "Северной столицы" крупные суммы денег от спонсоров, то "Северная столица" имеет немало шансов победить.

Вскоре после убийства Г. Старовойтовой 20 ноября 1998 года, Н. Андрущенко узнал, что с нею в одном самолете летели сразу два депутата Думы - Алексей Александров и Сергей Никифоров, а также лидер петербургской организации ЛДПР тех лет Геннадий Туганов. Кроме того, по словам Н. Андрущенко, он слышал и о том, что не то в одном самолете с Г. Старовойтовой летел, не то в ВИП-зале ее встречал тогдашний начальник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Черкесов.

Также Н. Андрущенко сообщил, что обстоятельствами убийства Г. Старовойтовой активно заинтересовался Юрий Шутов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и один из постоянных авторов "Нового Петербурга". Якобы, Ю. Шутов, используя свои широкие связи (в том числе, и в правоохранительных органах) даже предпринял самостоятельную попытку расследования гибели Г. Старовойтовой. Ю. Шутов говорил Н. Андрущенко, что ему в руки попали некие "прослушки" телефонных разговоров, которые позволили сделать вывод о "причастности высших чинов ФСБ или первых лиц государства". По словам Н. Андрущенко, в этом разговоре Ю. Шутов упомянул имена В. Черкесова и Анатолия Чубайса. Решив лично рассказать об этих открытиях директору ФСБ тех лет Владимиру Путину, которого он знал по совместной работе помощниками первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Ю. Шутов вылетел в Москву. Вернулся после разговора очень мрачный, а вскоре был арестован - сейчас Ю. Шутова судят по обвинению в создании банды и организации ряда громких заказных убийств. Адвокаты заявили ходатайство о допросе в качестве свидетеля Ю. Шутова, однако суд отказал им в этом.

Напомним, что по обвинению в причастности к убийству Г. Старовойтовой, на скамье подсудимых Городского суда Санкт-Петербурга находятся Юрий Колчин, Виталий Акишин, Игорь Лелявин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов. Кроме того, в рамках продолжающегося расследования арестованы Вячеслав Лелявин (старший брат Игоря) и Павел Стехновский, в розыске находятся Сергей Мусин, Евгений Богданов и Олег Федосов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.