Медиановости

14 марта 2005 12:15

Московская новость

Московская новость

Евгений Киселев и журналисты "МН" мечтают расстаться друг с другом.

Нынешний главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев вновь оказался в центре громкого корпоративного скандала. Попытка г-на Киселева, возглавляющего газету с конца 2003 года, уволить ведущих ее сотрудников вызвала в конце минувшей недели резкую реакцию как журналистов "МН", так и Наблюдательного совета известного издания. Члены этого совета, в свое время активно поддерживавшие возглавляемый г-ном Киселевым творческий коллектив телеканала НТВ в борьбе с менеджментом "Газпром-медиа", в выходные обвинили экс-телезвезду в произволе и злоупотреблении полномочиями, полученными от владельца контрольного пакета акций газеты - компании MENATEP Group. "В редакции "Московских новостей" - газеты, которая в годы перестройки стала известна всему миру своими выступлениями в защиту свободы, происходят события, которые могут привести к деградации этого издания и даже к его гибели», - говорится в документе, подписанном Людмилой Алексеевой, Александром Гельманом, Юрием Левадой, Юрием Рыжовым, Юрием Афанасьевым, Александром Яковлевым, Евгением Ясиным. Наблюдательный совет "МН" потребовал оставки г-на Киселева, предупредив, что в ином случае члены совета сами готовы сложить с себя полномочия.

Тлевший в "Московских новостях" весь последний год конфликт между новым главным редактором и старой командой журналистов выплеснулся наружу после того, как г-н Киселев получил недавно от владельцев газеты полномочия генерального директора и отказался продлевать контракты с несколькими ключевыми сотрудниками, в том числе исполнительным редактором Людмилой Телень и заместителем главного редактора Михаилом Шевелевым. Все они уверены, что пострадали за критику г-на Киселева и за недавнюю попытку обращения к попечителям и спонсорам газеты. В открытом письме главному редактору, копии которого были адресованы Наблюдательному совету "МН", директору программ "Открытая Россия" Ирине Ясиной и вице-президенту НК "ЮКОС" Роману Артемьеву, содержится перечень "заслуг" Евгения Киселева, которые, по мнению журналистов, дискредитируют издание. Это и публикация рекламных материалов под видом редакционных, и самоустранение от руководства газетой в острые моменты, и минимальный творческий вклад на полосах, и провал рекламной кампании.

Недовольные руководством Евгения Киселева сотрудники "МН" требовали его отставки. Как утверждала в беседе с корреспондентом "Времени новостей" исполнительный редактор Людмила Телень, за 15 месяцев работы бывший телевизионщик Киселев проявил свою "полнейшую профессиональную несостоятельность".

Между тем сам г-н Киселев не видит в своих действиях ничего предосудительного и называет свое решение "исключительно менеджерским". "Я был назначен генеральным директором издательского дома, соединив тем самым полномочия главного редактора и административно-финансового руководителя, а, следовательно, принял на себя всю ответственность за судьбу проекта", - сказал он в разговоре с корреспондентом "Времени новостей". По его словам, 11 марта заканчивались сроки контрактов у всех сотрудников редакции, и пришлось "решить вопрос, с кем продолжать работу, а с кем - расстаться". "С людьми расставаться тяжело, тем более, что разойтись пришлось с очень профессиональными и достойными сотрудниками, но газете остро необходима свежая кровь", - подчеркнул г-н Киселев.

Сам он подавать в отставку не собирается. "Я не вижу в этом необходимости", - сказал он, заверив, что кадровые перестановки никак не отразятся на направленности газеты: "В моем решении нет никакой политики, газета как была, так и останется либерально-демократической".

Однако реакция на редакционный конфликт оказалась острой. Программный директор фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина, в свое время предложившая кандидатуру г-на Киселева на пост руководителя газеты, в минувшую пятницу заявила, что ей "стыдно за данную когда-то рекомендацию назначить Евгения Киселева на должность главного редактора газеты "Московские новости". Между тем основной акционер MENATEP Group Леонид Невзлин предпочитает оставаться в стороне от конфликта. "Группа не вмешивается в оперативную деятельность компаний, принадлежащих ей, и уж тем более не намерена вмешиваться в редакционную политику газеты", - заявил он в субботу, подчеркнув, что "вся ответственность за редакционную политику и хозяйственную деятельность лежит на Евгении Киселеве".

Несмотря на это увольняемые журналисты газеты, похоже, не расстались с надеждой изменить ситуацию в свою пользу. Во всяком случае, в беседе с корреспондентом "Времени новостей" Людмила Телень предположила, что "такая позиция Невзлина продиктована тем, что он, в силу определенных обстоятельств, не располагает всей полнотой информации о происходившем в редакции на протяжении последних 15-ти месяцев". В ближайшее время либо г-ну Киселеву придется вливать в редакцию очень много "свежей крови" (поскольку о готовности покинуть ее в знак солидарности с коллегами заявило уже большинство журналистов), либо владельцы газеты предпочтут прекратить явно неприятный им скандал каким-то иным способом.

Анна Шпак

1 Последние комментарии / остальные комментарии

УРА!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.