Медиановости

14 марта 2005 12:22

Как выбирали Алексея Венедиктова

"Хотел повторить цифру, полученную Владимиром Путиным, но оказался ближе к Туркменбаши".

На выборах главного редактора "Эха Москвы" нынешний главред радиостанции Алексей Венедиктов получил 90,35% голосов. Уникальность выборов в том, что "Эхо Москвы" - единственная в России медиаструктура, в которой журналисты сами голосуют за своего главного редактора. За выборами наблюдал спецкорр ГАЗЕТЫ Александр Нахалов.

Одна фамилия

В день выборов, 10 марта, в бюллетенях значилась одна фамилия - Алексея Венедиктова, занимавшего пост главреда станции на протяжении последних семи лет. Гендиректор холдинга "Газпром-Медиа", владеющего контрольным пакетом акций радиостанции, председатель совета директоров "Эха Москвы" Николай Сенкевич еще раньше сообщил, что холдинг решил отказаться от своего права как акционера выдвигать кандидатуру.

Регистрация участников голосования, которое было тайным, началась в 18.00. Избирательный участок был организован в "аквариуме", где находятся рабочие места журналистов. Роль урны исполнял опечатанный со всех сторон ящик из-под плоского 15-дюймового плазменного монитора. За столом, рядом с ним, дежурили сотрудницы избиркома из числа коллектива станции, выдавали бюллетени и отмечали в списке фамилии голосующих. Выполнить служебный долг можно было на рабочем месте: кабинок для голосования не было. К приезду с эфира группы сотрудников телевизионной службы радиостанции "Эхо-ТВ" во главе с Андреем Норкиным и Владимиром Кара-Мурзой, проголосовавшими за десять минут до закрытия "участка", подобные экзерсисы уже встречались кислой миной: шутки вроде "дай списать" к тому времени уже иссякли. "А где сам-то?" - спросил Норкин после того, как положил в урну открыто заполненный за столиком бюллетень. "Самого" видно не было. Наверное, чтобы не служить наглядной агитацией и не влиять на исход выборов.

Слово "пока еще главному редактору"

Голосование закончили, как и требовал регламент, в 20.30. На тот момент проголосовали 111 человек из 124 имеющих на то право, явка составила почти 90% - при кворуме 75%. Троим опоздавшим - в порядке исключения - разрешили проголосовать, пока сотрудников собирали в холле на общее собрание. Его на правах первого замглавного открыл Сергей Бунтман, который дал слово "пока еще главному редактору" Алексею Венедиктову, который тут же, по его словам, "начал подкупать электорат": поздравил с прибавлением в семействе одного из сотрудников и, в связи с близящимся 15-летием "Эха", вручил четверым сотрудникам станции, работающим с первого дня, 22 августа 1990 года, солдатские Георгиевские кресты. "Настоящие, это - не реплика", - пояснил Венедиктов, который сам покупал награды в антикварной лавке.

Алексей Венедиктов напомнил, что на аналогичном собрании в 2001 году он взял на себя обязательства сохранить рабочие места, не менять редакционную политику и не снижать зарплат. И выполнил. "Для радиостанции очень важна репутация. Если мне кто-нибудь скажет, что с момента последнего голосования радиостанция потеряла репутацию, я ему не поверю", - заявил Венедиктов. Наконец, Венедиктов напомнил о решении Конституционного суда, по инициативе "Эха" рассмотревшего и подтвердившего право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании: "Я впишу это в актив "Эха Москвы" и свой личный актив, не буду скромничать". Разговор о планах на посту главного редактора Венедиктов начал издалека: "Три года - это не так много, до следующих выборов президента. Грубо говоря, у Владимира Владимировича и у меня, если вы, конечно, меня выберете, срок истечет практически одномоментно. Что мы будем делать с ним потом, я не знаю". "Поменяетесь местами", - пошутили из толпы.

Венедиктов напомнил о возрастании конкурентной борьбы в связи с грядущим появлением в FM-диапазоне новой разговорной радиостанции на частотах "Русского радио 2": "Я знаю, что многим из вас сделаны предложения, и хотел бы поблагодарить тех, кто от них отказался, несмотря на повышающийся коэффициент в зарплате. Конечно, мы не сможем тягаться с радиостанцией, которая на первых порах будет обладать нелимитированными финансовыми возможностями для поддержки определенных политических сил. Но обещаю, что буду делать все, чтобы мы не потеряли в рейтингах, рекламе и доходах". В подобной ситуации существовать можно только лишь единой командой, поэтому нынешнее голосование Венедиктов рассматривает как референдум о доверии нынешнему курсу радиостанции.

Поздравления по итогам экзит-пула

"За" проголосовало 103 сотрудника радиостанции, "против" - 8, три бюллетеня были признаны недействительными. После собрания Венедиктов принимал поздравления, несмотря на то, что его кандидатуру 17 марта должен утвердить совет директоров компании. "Гендиректор "Газпром-Медиа" и председатель совета директоров "Эха Москвы" Николай Сенкевич уже поздравил меня по итогам экзит-пула. Кроме того, он подтвердил, что он и другие члены совета директоров от "Газпрома" будут голосовать за мою кандидатуру. Значит, четыре голоса из девяти у меня там есть", - заметил Венедиктов. Показанным результатом он доволен и удивлен: "Я много людей здесь обижаю, но раз так мало проголосовало против, значит, надо обижать больше. Да, я хотел повторить цифру, полученную на выборах Владимиром Путиным, - 71-72%. Но оказалось, что к Туркменбаши я ближе", - заметил новый старый главный редактор "Эха Москвы".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.