Медиановости

15 марта 2005 12:06

В Петербурге начались слушания по иску социолога к "Комсомольской правде"

В Санкт-Петербурге началось слушание гражданского дела по иску сотрудника социологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге Ольги Цепиловой к редакции газеты "Комсомольская  правда" и автору статьи "По фальшивке в ядерный центр" Алексею Соболеву.  

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат истца Иван Павлов, суть иска заключается "в отстаивании права эколога на ответ на полосах "Комсомолки".  

О.Цепилова в рамках совместного проекта с озерским (город Озерск, Челябинская область) социологическим центром намеревалась провести социологические исследования, в том числе касающиеся отношения жителей города к деятельности предприятия "Маяк", специализирующегося на переработке и хранении отработанного ядерного топлива.  

Средства на исследования были выделены в рамках гранта американского фонда "Национальный фонд в поддержку демократии".

12 мая 2004 года социолог должна была выехать в город Озерск для начала проведения исследований, однако была предупреждена, что руководство предприятия "Маяк" запретило проводить эти работы, ссылаясь на использование средств американского фонда. После того как О.Цепилова предоставила документы, в которых отмечалось, что  исследования проводятся на средства организации "Планета надежды", которая, в свою очередь, является получателем гранта, ученым заинтересовались российские спецслужбы и прокуратура.  

Во время встречи О.Цепиловой с представителями правоохранительных органов ей было объяснено, что запрет на въезд на предприятие "Маяк" связан с предоставлением неверных сведений об источнике финансирования исследовательских работ.  

12 ноября 2004 года в "Комсомольской правде" была опубликована статья "По фальшивке  в  ядерный центр". В связи с этим социолог намерена добиться опубликования на  страницах "Комсомольской  правды" своей версии происшедшего, а также она намерена отстаивать право продолжения аналогичных исследований в своем институте, которые планируется закрыть после данного инцидента. Следующее заседание суда назначено на 16 мая.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.