Медиановости

15 марта 2005 12:15

Комитет по защите журналистов опасается за российские СМИ

В понедельник Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) представил ежегодный доклад "Нападки на прессу" (Attacks on the Press in 2004), в котором указывается, что российские репортеры все чаще становятся жертвами заказных убийств, передает агентство Reuters.

Анализ положения СМИ в 15 бывших советских республиках показал, что только в трех из них - Латвии, Эстонии и Литве - прижились стандарты свободной прессы, отмечается в докладе. Недавние события на Украине все же вселяют некоторую надежду, однако на остальном постсоветском пространстве пресса по-прежнему несвободна, считают эксперты.

В России, пишут авторы документа, "чисткам" подверглись независимые журналисты на телевидении, а освещение терактов, например захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 года, выявило существование цензуры в российских СМИ.

"Президент Владимир Путин постоянно наращивает контроль над СМИ в манере, присущей СССР", - говорится в докладе комитета.

Кроме того, российские власти продолжают спокойно взирать на заказные убийства журналистов, такие как нападение на редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Со времени прихода к власти Путина в 1999 году Хлебников стал одиннадцатым журналистом, оказавшимся жертвой заказного убийства, напоминают авторы доклада.

Опасность для свободы СМИ все чаще представляют усиление контроля со стороны бюрократии, увеличение числа судебных исков и недружественных поглощений, а также агрессивные действия спецслужб.

Ирак является наиболее опасной для работы журналистов страной: в 2004 году там погибли 23 представителя СМИ, большинство из которых были иракскими репортерами. В 2004 году во всем мире были убиты 56 журналистов. Это наибольший показатель с 1994 года, в течение которого погибли 66 репортеров, добавляют авторы доклада.

Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что убийцы представителей СМИ не подвергаются наказаниям за свои действия. Так, например, на Филиппинах с 1986 года нераскрытыми остаются убийства 48 журналистов.

В 2004 году 122 журналиста оказались в тюрьме по обвинениям, связанным со своей работой. Это немного меньше, чем в предыдущие годы. Чаще всего репортеры попадали в тюрьму в Китае (42 человека), на Кубе (23) и в Эритрее (17).

Впервые с 2001 года в списке попавших за решетку репортеров оказался и американец. Телерепортер Джим Тарикани с WJAR-TV отбывает шестимесячный домашний арест за отказ назвать источник информации.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.