Медиановости

15 марта 2005 13:40

Верховный суд разобрался с честью и достоинством

Верховный суд (ВС) запретил разорять газеты завышенными компенсациями морального вреда и предписал судам четко разделять факты и мнения при рассмотрении исков о защите чести и достоинства. ВС считает, что к ответственности по таким делам надо привлекать не только авторов публикаций, но и тех, кто предоставил им недостоверные сведения. Таков основной смысл вступившего во вторник в силу постановления пленума ВС. Возможно, оно повлияет на предстоящее 23 марта рассмотрение жалобы "Коммерсанта", оспаривающего взыскание 310 млн. рублей в пользу Альфа-Банка.

Отделить суждения от мнений

За последние два года суды рассмотрели почти 10 тысяч дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. Опровержения порочащих сведений, опубликованных в газетах и озвученных в теле- и радиопередачах, требовали простые граждане, чиновники, бизнесмены и политики. При этом ВС отметил, что "в судебной практике возникли неясные вопросы", и разъяснил, какими критериями должны руководствоваться судьи при рассмотрении подобных исков. Во-первых, судьи должны отделять приведенные в материале факты от оценок и суждений. "Суждения, мнения и убеждения не являются предметом судебной защиты", - гласит постановление. Один из его разработчиков, судья ВС Сергей Потапенко, разъяснил ГАЗЕТЕ: "Теперь журналиста нельзя будет привлечь за высказывание "Иванов - плохой мэр" или "милиционер Петров - жестокий человек". А за слова "Иванов берет взятки" или "Петров избивает задержанных" придется отвечать".

"Мы против того, чтобы с помощью суда разоряли газету"

По-иному теперь будут рассматриваться дела, ответчиками по которым выступают авторы, воспользовавшиеся недостоверной информацией третьих лиц: к ответственности привлекут не только журналиста, но и источник порочащих сведений. "Если эти сведения были распространены в СМИ с указанием лица, являющегося их источником, то оно также является надлежащим ответчиком", - гласит постановление пленума. Наконец, разъяснил ВС, человек или организация может потребовать опровержения материалов интернет-сайтов, зарегистрированных как СМИ, даже если автор той или иной статьи не указан. Суд может обязать владельцев сайта опубликовать текст опровержения. Это, полагает Сергей Потапенко, должно остановить использование Интернета для черного пиара.

Еще один пункт постановления пленума ВС четко указывает: "Сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации". Его положения уточнил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. "Мы против того, чтобы с помощью судебных решений разоряли газету или телекомпанию", - сказал он ГАЗЕТЕ. Постановление пленума ВС может повлиять на решение арбитражного суда Московского округа, который 23 марта рассмотрит кассационную жалобу издательского дома "Коммерсантъ" на прошлые судебные решения о взыскании 310 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу Альфа-Банка.

Заслон "пиаровским" искам

ВС настаивает и еще на одном новшестве: отныне суды не вправе требовать от журналистов извинений даже в случае признания вины. "Это означало бы нарушение конституционного права граждан на свободу мнений и убеждений", - заявил ГАЗЕТЕ Сергей Потапенко. Наконец, ВС поставил преграду "пиаровским" искам о защите чести и достоинства умерших исторических деятелей. Теперь обращаться в суд по таким делам смогут только родственники этих деятелей.

Самые громкие дела о защите чести, достоинства и деловой репутации

22 февраля 2002 года Басманный суд удовлетворил иск председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова к "Новой газете". Чернов требовал опровержения сведений, что он "живет не по средствам", а также выплаты 30 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда. В марте 2002 года после встречи на большом жюри Союза журналистов Чернов отказался от материальных претензий к газете.

В 2003 году главный редактор газеты "Версия" Рустам Арифджанов был уволен со своего поста. Причиной стал проигранный газетой иск о защите деловой репутации, поданный "Альфа-Групп". По решению суда холдинг "Совершенно секретно", в который входила "Версия", обязан был выплатить в качестве компенсации по 3 млн. рублей президенту группы "Альфа-Банк" Петру Авену и председателю наблюдательного совета директоров консорциума "Альфа-Групп" Михаилу Фридману, а также 172 тыс. фунтов стерлингов детективному агентству Kroll, которое было нанято "Альфой" для проведения расследования. Общая сумма компенсации составила около полумиллиона долларов. В статье Олега Лурье "Криминальное чтиво по-русски" руководители "Альфа-Групп" Петр Авен и Михаил Фридман обвинялись в торговле наркотиками и связях с криминалом.

20 октября 2004 года Арбитражный суд Москвы признал "не соответствующими действительности" и порочащими деловую репутацию" Альфа-Банка сведения, опубликованные в газете "Коммерсантъ" 7 июля 2004 года, о штурме отделений Альфа-Банка его вкладчиками. Суд постановил взыскать с газеты 20 млн. и 300 млн. рублей в качестве возмещения убытков и компенсации морального вреда соответственно. 27 декабря 9-й апелляционный арбитражный суд уменьшил сумму ущерба на 10 млн. рублей.

Судить будут до 70 лет

По действующим законам, почти все судьи могут работать до 65 лет. В конце прошлого года Владимир Путин, открывая съезд судей, пообещал им повысить предельный возраст пребывания в должности: "Считаю возможным повысить этот возраст до 70 лет. Эти меры предпринимаются, чтобы суды выносили беспристрастные решения". И внес в Думу поправки в законы "О судебной системе", "О статусе судей", "О Конституционном суде" и "О мировых судьях". Эти поправки приняты Думой во втором чтении. В законопроект внесены важные изменения. Их авторы учли недавний процесс в Верховном суде (ВС). Как сообщала ГАЗЕТА, две недели назад 10 судей ВС оспорили свое увольнение по достижению 65 лет. Истцы доказали, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) нарушила процедуру увольнения, и надеялись, что новый закон позволит им доработать до 70 лет. Но они все-таки будут уволены. "На продление полномочий имеют право только те судьи, кому на момент вступления закона в силу не исполнилось 65 лет", - объяснил председатель ВККС Валентин Кузнецов. Еще одна поправка, как пояснил ГАЗЕТЕ глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, позволит прекращать полномочия судей, достигших 70 лет, автоматически, без решения квалификационной коллегии.