Медиановости

15 марта 2005 14:32

Будет ли паства у епархиального издания?

В Великом Новгороде появилась новая газета - "Покровские врата". Издание епархиальное и принадлежит популярному среди горожан Покровскому собору.

Надо заметить, что проблема епархиальных изданий в городе и области стоит давно. Никак не удается создать такое православное СМИ, которое было бы востребованным хотя бы широким кругом прихожан. То получается богословский трактат, то упрощенно-наивный листок…

Новая попытка представляет собой 8-полосное издание с большим количеством фотографий и неплохой версткой и полиграфией. Однако материалы ориентированы то на высокообразованного, то на простого прихожанина. А такая эклектика, как правило, отталкивает и тех и других. К тому же отдельные "высокопартийные" обороты, обращенные к пастве, просто пугают. Например: "Собор, а не просто церковь, всегда был той доминантой, которая определяла, если хотите, уровень и стиль приходской жизни, а равно и эпицентром событийности в масштабе духовно-нравственного окормления значительной части населения города" (?).

Наверное, газета должна больше говорить не о священниках, а о прихожанах и их судьбах. Наверное, она должна давать ответы на те вопросы мирян, на которые они не находят ответа в своей житейской суете. Наверное, газета должна быть сердечным другом верующего и заманчивой для неверующего. Огоньком свечи в темноте…

Но как найти нужных журналистов в стране, где лишь 8% не формально верующих людей?

Владимир Исаков, эксперт Центра экстремальной журналистики

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.