Медиановости

15 марта 2005 16:14

"Когда редакции ждут горячих новостей, мы вместе с ними ждем их до последнего"

Генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургский газетный комплекс" Евгений Кузьмин: "Когда редакции ждут горячих новостей, мы вместе с ними ждем их до последнего"

Газетный комплекс на Ленинском проспекте - известнейшее в Петербурге полиграфическое предприятие федерального значения. Строительство его началось не очень вовремя - в 80-е предперестроечные годы - и завершения не получило, поэтому и стоит рядом со зданием типографии недострой, так называемый редакционный корпус - в виде бетонных блоков и кирпичных полустен. Впрочем, переезд редакций из "Лениздата", что на Фонтанке, на Ленинский проспект уже давно потерял свою актуальность. А вот типографское предназначение комплекса временем востребовано. И, похоже, чем дальше, тем больше. Здесь печатались и печатаются сейчас все федеральные и городские газеты первого эшелона. Около года назад федеральный ГУП "Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс" стал акционерным обществом, тогда же сменилось руководство предприятия. Каким быть ГК, как будет развиваться предприятие, что делать с недостроем - об этом Олегу Рогозину рассказывает генеральный директор ОАО "СПб газетный комплекс" Евгений Кузьмин.

С Фонтанки - на Ленинский проспект

- Евгений Михайлович, напомните читателям некоторые даты в истории такого известного и родного для многих петербургских редакций предприятия. Ведь в начале восьмидесятых задумывалось, что практически все ленинградские газеты и журналы будут издаваться здесь, на Ленинском проспекте.

- В истории Санкт-Петербургского газетного комплекса можно назвать три основополагающие даты. В декабре 1982 года решением Ленгорисполкома издательству "Лениздат" было выделено 8 гектаров земли для строительства нового газетного производства. Редакционно-издательский комплекс на Ленинском проспекте задумывался с размахом - для выпуска миллионных тиражей газет. Строительство требовало огромных капиталовложений, неудивительно, что завершено оно не было.

Примерно через десять лет, в марте 1993 года, распоряжением петербургского КУГИ было создано государственное предприятие "Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс", которому от "Лениздата" была передана функция по печатанию газет, хотя они продолжали печататься в цехе газетной ротации на Фонтанке, 59, и в типографии на Херсонской улице. Здесь же, на Ленинском проспекте, первые тиражи газет были отпечатаны в ночь с 3 на 4 марта 1996 года. Первопроходцами тогда оказались газеты "Невское время", "Час пик" и "Российская газета". А уже через полгода на новом производстве печатались практически все общероссийские, городские, областные и ведомственные газеты. Вот такая у нас история.

- А что такое Санкт-Петербургский газетный комплекс сейчас?

- Мощное предприятие, занимающее одно из лидирующих мест в полиграфической сфере Северо-Запада России. В последние годы оно несколько отступило с тех прежних позиций, когда здесь печатались все газеты Петербурга и области, но такое положение не окончательное. Сегодня нам задачи диктует рынок, и мы делаем все для того, чтобы предприятие было конкурентоспособным завтра. Объективно у газетного комплекса есть все возможности вернуть утраченные позиции: нас хорошо знают, логистически мы удобно расположены, имеются большие площади для развития, отделение экспедирования продукции лучшее в городе...

- Безусловно. Если уж "Известия" здесь печатаются...

- Я уверен, что будут печататься и завтра. "Известия" - один из самых важных наших партнеров, мы ценим сотрудничество с таким известным изданием и будем создавать все условия, чтобы наши отношения с каждым годом становились крепче.

Хотим работать по максимуму, приглашаем всех

- Какие наиболее известные газеты у вас еще печатаются?

- Кроме "Известий" еще 14 общероссийских газет, таких как "Труд", "АиФ", "Комсомольская правда", "Российская газета", с февраля этого года - "Спорт-Экспресс". Здесь печатается порядка 20 наименований городских газет: "Невское время", "Метро", "Петербургский Час Пик", "Дело", 6 региональных газет Северо-Запада, областная газета "Вести", 6 рекламных газет, среди которых выделяется "Асток-Пресс" с тиражом в 500 тысяч экземпляров, около 60 районных городских и муниципальных изданий и 10 многотиражных, заводских газет. Печатается 10 вузовских газет, например, "Политехник", "За кадры верфям", 7 районных областных изданий - "Лужская правда", "Балтийский луч", "Маяк", 7 религиозных газет - "Русь православная, "Блокадный храм", порядка 35 наименований тематических изданий - "Родина и экология", "Петербургская афиша", "Ветеранская правда" и другие.

- Колоссальное количество. Кого же вы еще хотите привлечь?

-Хотели бы пригласить по максимуму - всех. Хотя, конечно, есть немало моментов, которые надо отладить, в том числе технических. Если говорить о ежедневных газетах, то в первую очередь возникает вопрос прайм-тайм: редакции выбирают наиболее удобное время для печати газет, и нередко оно совпадает. Чтобы удовлетворить всех, нужно наращивать производственные мощности, так как у большинства ежедневных газет крайний срок сдачи полос в печать наступает одновременно. Подчеркну, что мы стараемся идти навстречу пожеланиям заказчика: если в редакции ждут горячих новостей, мы вместе с ними ждем до последней возможности.

- Что можно сказать об оборудовании, ведется ли его обновление?

- Совершенствование полиграфической базы - одна из главных задач. В своем развитии газетный комплекс прошел довольно сложный путь: от обычной красочности, черно-белой печати (1+1) до цветной (4+2). Сейчас мы можем печатать газеты любой полосности (от самых больших до самых маленьких) и любых тиражей, при этом в достаточно сжатые сроки.

Сердце комплекса - цех офсетной печати, который оснащен машинами ПОГ-168 Рыбинского завода. Оборудование цеха не новое, но оно постоянно модернизируется, в результате удалось добиться печати газет любого объема и довести красочность до 4+2 при паспортной 2+1. Сейчас в этом цехе идет монтаж и поэтапный ввод в эксплуатацию скоростной печатной машины COLORMAN-35. Монтаж затянулся из-за грубейших просчетов предыдущего руководства. Но мы можем заверить всех наших партнеров, что COLORMAN мы запустим, и эта машина будет лучше, чем та, что досталась нам в наследство.

Окончательный ввод этого оборудования позволит уже в нынешнем году печатать газеты красочностью 4+4 различной полосности и тиражности. Кроме того, сейчас ведутся работы по спарке 3-4 ролей для печати газет объемом до 96 полос A3 с шагом в 4 полосы. Рассказываю об этом так подробно, потому что издателям газетной продукции эти детали многое говорят и достаточно точно характеризуют наши возможности.

Мы провели исследование рынка типографского оборудования. В перспективе газетный комплекс планирует перейти на технологию Heatset, то есть на ролевую офсетную печать на глянцевой мелованной бумаге для выпуска газет и журналов. В ближайшее время планируем приобрести оборудование CtP, которое нам как газетчикам жизненно необходимо: во-первых, оно сегодня очень популярно среди заказчиков, во-вторых, это оборудование позволит существенно уменьшить время по подготовке печатных пластин и улучшит качество печати.

- Евгений Михайлович, для реализации всех этих планов нужны немалые средства, они у предприятия есть?

- Год назад ФГУП "Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс" преобразовано в открытое акционерное общество. Это сделано, в частности, и для того, чтобы легче было реализовывать проекты с привлечением инвестиций в производственную сферу, в том числе предложения клиентов, заинтересованных в расширении объема и качества услуг.

- Вопрос, который часто задают горожане: когда вы разберетесь с недостроенным редакционным комплексом?

- Строительство редакционно-издательского здания остановлено в 1995 году. Когда я возглавил Газетный комплекс, мы провели экспертную оценку этого строительства. Вывод такой: скорее всего недострой придется сносить, поскольку он простоял более 10 лет, и в свое время даже не была проведена консервация строительства. Продолжать возведение здания может быть даже опасным, и качество строительства в любом случае уже не отвечает современным требованиям.

В настоящее время есть несколько инвестиционных предложений по данному объекту, но мы считаем, что решение этого вопроса должно быть максимально взвешенным, отвечающим интересам предприятия, с учетом стратегии его развития.

- В вашем ведении еще имеется здание в центре города - бывшая типография на Херсонской улице. Уже десяток лет никакого решения по этому сооружению не принимается.

- Здание находится в полуразрушенном состоянии, и оно не может быть приведено в порядок силами предприятия. В планах - ввести эту территорию в хозяйственный оборот с целью привлечения инвестиций в основное производство.

- Как скоро эти планы могут быть реализованы?

- Объективно процедуры по введению этих территорий в хозяйственный оборот можно завершить в течение года, поскольку экономические расчеты сделаны и инвестиционные проработки есть.

Печатание журналов в перспективном плане обозначено

- В каком направлении будет развиваться ваше предприятие? Станет ли комплекс не только газетным, но и журнальным?

- У нас работает цех цветной печати, есть цех листовых машин. Однако мы планируем развивать этот сектор так, чтобы оказывать редакциям больше услуг по печати цветных вкладок, постеров. Журнального сектора у нас пока нет, так как для печатания журналов требуется специальное оборудование, и это направление в нашем перспективном плане обозначено.

- Евгений Михайлович, каков ваш опыт работы в полиграфии? Расскажите немного о себе.

- Мне 35 лет. Женат, два сына: Денис и Артемий. Моя биография охватывает обширную географию - родился в Казахстане, служил в Германии, работал в Москве и Петербурге. Имею два высших образования, одно из которых экономическое. Сейчас заканчиваю Московский государственный университет печати. В полиграфии - около трех лет. До назначения генеральным директором газетного комплекса работал коммерческим директором петербургской типографии "Печатный двор" им. Горького.

- Дипломную работу вы могли бы, наверное, написать по стратегическому планированию Санкт-Петербургского газетного комплекса. В чем вы видите его перспективы?

- В расширении спектра оказываемых редакциям услуг, формировании тех полиграфических блоков, в которых заинтересован заказчик, во внедрении новых технологий, создании условий для работы на предприятии лучших специалистов отрасли, то есть в построении современной, мощной, конкурентоспособной типографии, с которой удобно работать заказчику.

- Как, на ваш взгляд, у газет и журналов есть историческая перспектива - в смысле конкурентности с Интернетом?

- О смерти книг и газет говорили уже не раз: когда появилось радио, потом - при развитии телевидения, и теперь - в эпоху Интернета. Интернет, безусловно, является одним из самых перспективных средств массовой информации, но жизнь показывает: газеты - такой продукт, к которому интерес не падает, поэтому востребованность в них еще в течение лет ста я прогнозирую. Лично для меня утро начинается с горячего кофе и свежего номера газеты.