15 марта 2005 16:51

Оксана Пушкина: "Во всем виноваты мужики"

Телеведущая и писательница решила стать матерью. Патронажной

Кто только из известных не исповедовался Оксане Пушкиной: Элина Быстрицкая, Олег Видов, Ада Роговцева, Надежда Бабкина, Вера Таривердиева - список огромный, а интерес к личным историям знаменитостей не снижается. Недавно "Женский взгляд" перестал быть только телевизионным продуктом. В своих книгах "Тайны гармонии", "Госпожа Удача", "Испытание судьбой" Оксана Пушкина продолжает истории, начатые на экране. Книги-исповеди и послужили поводом для нашей задушевной беседы с популярной телеведущей.

"Верить надо только себе"

- Оксана Викторовна, много ли материала не вошло в ваши телевизионные передачи?

- Да, очень много всего осталось за кадром. Но сразу оговорюсь: мне интересны не знаменитости как таковые, а человеческие судьбы. То, как люди преодолевают трудности, с которыми сталкиваются. Была, например, программа об Алле Пугачевой и Кристине Орбакайте. Мы с ними говорили о разводах. Я сама пережила это, и вот мы сидели, копались в наших переживаниях. А звездность собеседника для меня ничего не значит.

- Откуда взялся ваш девиз "Верьте только себе"? Неужели больше никому в жизни нельзя верить?

- Я всегда очень внимательно прислушивалась к тому, что говорят обо мне другие. И поэтому до 33 лет не могла научиться верить самой себе. Если бы не годы, проведенные в Америке, не вынужденное состояние одиночества, вероятно, еще долго не научилась бы. Тогда мне даже поговорить было не с кем! И я стала разговаривать сама с собой. Это было похоже на безумие, но сейчас я поняла, что тот опыт был очень важным. У меня нашлась масса причин покопаться в себе. И, научившись себе доверять, я очень быстро поняла: ты сам себе лучший советчик. Недавно Николай Цискаридзе мне сказал: "В театре я дружу только с Колей Цискаридзе". Это очень правильно. Я тоже дружу только с Оксаной Пушкиной.

- Почему тогда люди часто открывают вам душу?

- Я человек коммуникабельный. Это у меня от мамы с папой. Профессией журналиста можно овладеть, и я ею овладела. Но для того чтобы люди тебе открывались, необходимо иметь за плечами еще и опыт. Люди должны поверить, что ты не только их не предашь, но и сможешь помочь. Вот тогда они и расскажут тебе свои истории. В 25 лет мне казалось, что достаточно схватить птицу счастья за хвост, и все. АН нет. Необходимы связи. Мы все живем по принципу "дашь на дашь". Это очевидно и надо это принять.

- Есть ли герои передач, которые стали вашими близкими друзьями?

- Выпусков программы было более двухсот пятидесяти. Остаться друзьями со всеми невозможно. Но сохранить хорошие отношения - почему бы нет? Со многими героями мы иногда общаемся. Из самых близких - это, конечно, Ира Роднина и Галина Борисовна Волчек...

"У толстяков нет силы воли"

- Что важнее всего для работника телевидения?

- Помимо прочего очень важна твоя внешность. Если ты страшен - вряд ли появишься на экране. Только если в шоу уродов. Я никогда не считала себя красоткой. И старалась как можно меньше появляться в кадре. Работать в кадре в нашем жанре особенно сложно. Надо ведь понравиться (или хотя бы не раздражать) и бабе Маше, у которой погибли все близкие, и тем дамам, кто в салонах красоты платит за чашку кофе тысячу рублей. Пока что вроде справляюсь, даже учитывая дикую конкуренцию. "Светиться" - нормальное человеческое желание. Хотя я долгое время этого избегала. Но когда возникла конкурирующая программа Татьяны Пушкиной, мне поневоле пришлось войти в кадр, чтобы зритель увидел, что Татьяна и Оксана Пушкины - абсолютно разные люди.

- Красивое тело тоже помогает добиться успеха?

- Мы все прекрасно помним такой школьный предмет, как "физическая культура". Однако на этих уроках нас учили только прыжкам, бегу, плаванию. И ничего, кроме негативных эмоций, эта дисциплина у меня никогда не вызывала. А между тем в понятие "физическая культура" входят и уход за собой, и правильное питание, и многое-многое другое. Нам в школе говорили, что голову мыть надо раз в неделю, а потом выяснилось, что это категорически неправильно. Волосы надо мыть каждый день. Я убеждена в истинности мысли: в здоровом, красивом теле - здоровый дух. Ну не может быть в тучном мужчине с тремя подбородками силы воли. Он ленив, вряд ли хорош в сексе, у него множество комплексов и негативных эмоций. И не по уму нас встречают, не надо слепо верить поговоркам! В нашем государстве почему-то всегда считалось: раз ты хорошо выглядишь, то у тебя нет времени читать умные книжки. Но когда человек ухожен, когда от него приятно пахнет - с ним просто приятно общаться.

- Каковы ваши рецепты красоты?

- Я не курю, очень редко позволяю себе спиртное, занимаюсь фитнесом, посещаю салоны красоты. Это - часть моей жизни. Я часто слышу, что, мол, не у всех есть средства на фитнеспубы. Что ж, ходите по лестницам, - бегайте по утрам, делайте зарядку в конце концов!

Эгоисты - самые живучие

- Как-то вы говорили, что детям нельзя ни в чем отказывать. Не из этого ли рождается человеческий эгоизм?

- У меня было обеспеченное детство. Я не знала, что такое "нет денег", всегда была хорошо одета. Да, я выросла эгоисткой. И это, на мой взгляд, хорошо. Если ты не балуешь, не холишь, не лелеешь себя, ты не знаешь, что нужно другому человеку. Я и помогаю кому-то только потому, что сама - эгоистка. Я сильная, а они сами не смогут. XXI век - вообще век эгоистов, людей, основные качества которых - сила и живучесть. Я считаю, что эгоисты - самые удачливые люди.

- Вы все время находитесь в движении...

- Это мне от природы дано - мама такая же. Я не позволяю себе остановиться. Это отчасти похоже на аккумулятор в машине: если ты ездишь, он заряжается, стоишь - дохнет.

- Куда вас теперь влечет кипучая натура?

- Знаете, сейчас есть такая вещь, как патронирование. Это значит, тебе необязательно удочерять или усыновлять ребенка. Ты можешь просто приглашать его раз в неделю к себе домой, гулять с ним. И я хочу начать этим заниматься.

- А как к этому отнесется ваш собственный сын?

- Надеюсь, это и для него будет полезно. Он тоже растет эгоистом, пока что это идет ему на пользу. Но я хочу показать ему и другие примеры.

"Я влюблена в Америку"

- Вы много времени проводите в США, уже освоились там. Россияне, по-вашему, сильно отличаются от американцев?

- Зачастую они, американцы, намного добрее, сердечнее нас. И потом в Америке многие вещи устроены лучше и технологичнее. Взять их ток-шоу. Они создаются не ради того, чтобы поболтать, как это принято у нас, а чтобы принести людям пользу. По своей глубине эти программы просто потрясают. Я влюблена в Америку. Это моя вторая родина. Да, безусловно, там есть множество недостатков. Множество. Но плюсов все же больше.

- А как же войны, теракты, расовые проблемы?

- Я далека от феминистских взглядов, но считаю, что во всем виноваты мужики. Воюют-то они. Думаю, что женщины всего мира будут со мной солидарны, если я скажу: "Мужики, остановитесь и сделайте что-нибудь, чтобы стало спокойно и безопасно жить!"