Медиановости

15 марта 2005 17:26

Юбилейный гол Орлова

Как вы думаете, что лучше всего подарить человеку на юбилей?

Это смотря какой он профессии, ответит наш читатель. Если простой бухгалтер, то можно ограничиться и букетом роз с поздравительным адресом от начальства. Да и хороший банкет, конечно, не помешает. А если наш именинник известный актер, то надо сочинить грандиозный театральный капустник с концертными номерами от таких же коллег по цеху. Ну а если юбиляр всю свою жизнь связал со спортом, в молодости неплохо играл в футбол, а продолжил профессиональную карьеру в комментаторской кабине? В этом случае можно организовать крупный футбольный турнир, а традиционные тосты произносить не за праздничным столом, а прямо в центре зеленого поля. Так оно все и случилось на юбилее мастера спорта, популярного питерского тележурналиста Геннадия Орлова, а речь, как вы уже, наверное, поняли, идет именно о нем. Во Дворце спортивных игр "Зенит" на прошлой неделе состоялся представительный турнир, посвященный 60-летию известного комментатора. Не мудрствуя лукаво, организаторы назвали свое праздничное мероприятие "Орлов собирает друзей".

А товарищей известного журналиста действительно в этот мартовский день собралось очень много. Поспорить за "Кубок Орлова" решили журналисты с бизнесменами, женская команда мастеров "Аврора" да звездный коллектив популярных питерских актеров во главе со своим капитаном Сергеем Мигицко.

Сам виновник торжества тоже собрал на турнир неслабую дружину. Форму "орловских рысаков" надели: видный деятель российского футбола Александр Тукманов, председатель питерского спорткомитета Владимир Шитарев, легендарный форвард "Зенита" Владимир Казаченок. Да и сам Геннадий Орлов, естественно, как в лучшие голы, забивал голы в чужие ворота.

Интересно, что Геннадий Сергеевич обладает еще и редким для города на Неве репортерским достижением. В качестве комментатора Орлову довелось работать на тринадцати Олимпиадах, восьми чемпионатах мира и Европы по футболу, трех Играх доброй воли, двух Универсиадах, а уж различных международных турниров он и вовсе провел без счета.

Не удивительно, что для многих телевизионных болельщиков питерский спорт ассоциируется прежде всего с голосом Орлова.

Да и сам журналист давно считает себя петербуржцем, хотя и родился он на свет 2 марта 1945 года в Харькове. Как футболист выступал за харьковский "Авангард", ленинградские "Зенит" и "Динамо".

После окончания игровой карьеры из-за досадной травмы в 1968 году Орлов решил заняться всерьез спортивной журналистикой, начал писать статьи в еженедельник "Строительный рабочий" и другие ленинградские газеты. А чтобы повысить свой интеллектуальный потенциал, начинающий репортер закончил еще и исторический факультет Харьковского государственного университета.

Именно знание истории, а также общий высокий культурный уровень и позволили Орлову, когда он уже перешел работать на ТВ, не просто говорить "под картинку", кто и куда ударил мячом, а насыщать свой комментарий яркими, запоминающимися образами.

Помните? "Острый пас разрезал защиту, как раскаленный нож масло", "Скользкий мяч, словно кусок мыла, проскользнул в ворота грузинского голкипера". И еще многие другие крылатые выражения, вошедшие в золотой фонд спортивного репортажа, были рождены именно Орловым.

Наш юбиляр вел репортажи с двух финалов самых главных футбольных баталий планеты - чемпионата мира-94 и первенства Европы-92. Такое право телевизионные руководители доверяли не каждому.

В 1995 году Олимпийский комитет России признал Орлова "Лучшим спортивным журналистом России", а затем он получил почетную премию "Стрелец" как лучший футбольный комментатор страны. Неслучайно в эти дни даже президент Владимир Путин не забыл о дне рождения своего земляка и прислал Орлову поздравительную телеграмму к юбилею.

Ну а как же завершился "Кубок комментатора", нетерпеливо спросите вы? Кто же завоевал почетный трофей, актеры, бизнесмены или дамы-футболистки? А может, сам юбиляр поставил еще одну награду в свою коллекцию подарков?

Ответим просто: да разве это важно, кто и какой ногой забил гол на этом турнире. Важно, что все друзья не забыли поздравить Геннадия Сергеевича с юбилеем. А ко всем теплым речам присоединяется и "Версия в Питере"!

Константин Осипов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.