Медиановости

16 марта 2005 14:01

По "делу Холодова"...

Представители гособвинения по "делу Холодова" готовят представление в Президиум Верховного суда РФ об отмене частного определения в адрес прокуратуры. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила гособвинитель по "делу Холодова", первый заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Ирина Алешина.

Ранее сообщалось, что Военная коллегия Верховного суда 14 марта не отолько подтвердила оправдательный приговор в отношении обвиняемых в убийстве журналиста Дмитрия Холодова, но и вынесла частное определение о незаконных методах ведения следствия и допущении грубейших нарушений закона в отношении обвиняемых.

И.Алешина уточнила, что "военная коллегия существенно почистила частное определение окружного военного суда", оставив в нем только три пункта: о том, что прокурор, давая санкцию на арест обвиняемого Константина Барковского, невнимательно ознакомился с материалами дела; о том, что оперативно-следственные мероприятия осуществлялись без участия защитников; и о том, что адвокат К.Барковского Лариса Мовэ осуществляла его защиту законными методами.

По словам И.Алешиной, гособвинение намерено оспорить все эти три пункта.

"Во-первых, арест Барковского неоднократно проверялся в судебном порядке, и ни одна из судебных инстанций не нашла оснований для изменений меры пресечения, - пояснила она. - Во-вторых, согласно нормам УПК, при проведении оперативно-розыскных мероприятий не требуется присутствие адвоката". "Что касается адвоката Мовэ, то в ее отношении имеется вступивший в законную силу приговор, - добавила И.Алешина. - Она осуждена за разглашение данных предварительного следствия".

"Мы готовим представление в президиум Верховного суда, чтобы высшая судебная инстанция поставила точку в этом процессе, - заявила И.Алешина. - У нас есть большой шанс доказать правоту в этом плане, ведь наша позиция основана на законе".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.