Медиановости

16 марта 2005 14:19

Эволюция ТВ в прямом эфире

Всего десять дней назад начал вещание телеканал "Домашний". Можно сколько угодно смеяться над интересами домохозяек и их интеллектуальными запросами, отраженными в сетке телепередач, но нельзя не признать, что на свет появился принципиально новый для российского телевидения формат. Формат телеканала с четко выраженной целевой аудиторией и программами, идущими в прямом эфире.

Телеканал "Домашний" вытеснил М1 не только из эфира, но и из здания. Теперь в пятиэтажном бывшем профилактории на улице Правды пытаются делать телевидение западного образца. Кажется, если бы ведущие и гости в студии говорили не на русском, а на одном из европейских языков, то подмены никто и не заметил бы, поскольку человеческие ценности – здоровье, дом, семья, дети, взаимоотношения между полами - интернациональны.

Решение делать телеканал в прямом эфире тоже необычно и даже революционно, хотя когда-то, в начале славных телевизионных лет, именно так и было. Прямой эфир значительно удешевляет производственный процесс, так как от редактуры и монтажа можно отказаться. Хотя возникают и специфические проблемы: каждую программу приходится планировать гораздо тщательнее, чем обычно. Это относится и к выбору героев телепередач, которые должны быть с одной стороны более разговорчивы, с другой - не расплываться мыслью по древу. Однако первые десять дней эфира показали, что совсем отказаться от записи не получается.

Первый, кто мне попался в здании "Домашнего" после поста охраны, был Вадим Тихомиров. Он шел к себе в гримерную отдыхать после очередного прямого включения. Фирменная полосатая рубашечка была свежа и чисто выглажена даже после семи часов рабочего дня под "софитами". А впереди ему предстояло еще столько же времени провести на глазах у зрителя, с перерывом на сериалы и фильмы.

Ведущий ушел отдыхать, а в эфир в это время запустили сериал "Такова жизнь". Чтобы у студии и съемочной группы не было часового простоя, начали съемки утренней "Зарядки со звездой". Роман из группы "Плазма" повторял за своим инструктором Максимом простые физические упражнения на разные группы мыщц. А за ними в это время следили шесть камер. Режиссер только и успевал говорить: "Первая - общий план, четвертая - работаешь по крупнякам, шестая - снимай гантели". 16 мониторов транслировали на режиссерский пульт несмелые попытки певца прокачать мышцы и выглядеть еще при этом фотогенично.

После сериала "Такова жизнь" Вадим Тихомиров опять поспешил в студию. Здесь его ждал шеф-повар одного из ресторанов, готовый поделиться со зрителями своим фирменным рецептом. 10 минут потребовалось на то, чтобы создать кулинарный шедевр из перца под базиликовым соусом. После съемок Вадим пригласил всех рабочих отведать приготовленное блюдо. Затем начался сериал "Украденные сердца", и в студии, еще пахнущей кулинарными ароматами, воцарился Александр Шаталов, известный по программе "Графоман", а ныне ведущий на новом канале опять-таки книжную передачу "Домашнее чтение". Александр признался, что некоторые выпуски своей программы (а их у него три на неделе) он записывает, потому как прямой эфир привел к определенным трудностям. Отпущенной ему пятиминутки не хватает на то, чтобы кратко и органично донести свою мысль до зрителей. Особенно возникают с этим проблемы у неподготовленных гостей: только они начинают выстраивать свою мысль, как уже пора прощаться. Поэтому Шаталов пришел к выводу, что на первом этапе лучше пользоваться старой доброй записью вкупе с монтажом.

Пока Александр Шаталов репетировал свой текст, а рабочие доедали кулинарный шедевр нереально-зеленого цвета, я обследовала студию, в которой снимаются абсолютно все программы нового телеканала. Она совсем небольшая, метров 70, и поделена на "рабочие" зоны. Шаталов обосновался в уголке с книжными полками. Напротив него самая настоящая кухня с плитой, микроволновкой, миксером и тостером. В центре - гостиная с оранжевыми диванчиками. Здесь снимается ведение канала, ток-шоу и множество других программ, для которых не требуется специальных интерьеров. За колоннами "прячется" зимний сад, где снимаются передачи о животных и дачных радостях. Интересно, как долго можно будет использовать один и тот же интерьер без опасения вызвать у зрителя при виде него приступ зевоты? Все это предстоит выяснить руководителям "Домашнего" на практике, поскольку подобных прецедентов на нашем ТВ пока не было.

Даже в конце рабочего дня Вадим Тихомиров не выглядел усталым: то ли сказался двухмесячный отпуск, из которого он только что вернулся, то ли новая работа еще не успела надоесть. Тихомиров признался, что на следующий же день после первого эфира "Домашнего" продавщица в продуктовом магазине его так и приветствовала: "Это вы - "домашний"?". Вот что значит, по его мнению, точное попадание в целевую аудиторию.

Валерия Вальцова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.