Медиановости

16 марта 2005 17:08

"Надо сократить количественные показатели"

Председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев 15 марта на заседании депутатской группы фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ рассказал о концепции и ходе реорганизации компании. Как говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, под чьим руководством проходило заседание, "председатель ВГТРК подчеркнул, что из всех возможных вариантов реформирования холдинга был выбран наиболее мягкий".

Реорганизация ВГТРК проходит "в соответствии с законом о федеральных государственных унитарных предприятиях путем присоединения региональных компаний к головному предприятию", - отмечается в сообщении. Касаясь положения в региональных телекомпаниях, председатель ВГТРК подчеркнул, что "надо сократить количественные показатели, чтобы, сгруппировав силы, добиться качественного прорыва в региональном вещании".

Проект парламентского запроса "О негативных последствиях реорганизации Федерального государственного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" был адресован председателю правительства России Михаилу Фрадкову. В документе говорится, что "региональным филиалам ВГТРК оставлена возможность транслировать только свои информационные выпуски в виде вставок на канале "Россия" до 7-8 минут в дневное время и до 20 минут в вечернее время, что составляет от 40 до 90 % по сравнению с прежним объемом вещания". "Резкое уменьшение эфирного времени теле- и радиовещания сопровождается снижением финансирования региональных филиалов ВГТРК, что ведет к серьезному, практически двойному, сокращению штатов численности творческих и технических работников, квалифицированных специалистов, - отмечают депутаты. - Из региональных филиалов ВГТРК начинают увольняться профессиональные кадры, закрываются школы подготовки молодых журналистов, теряется преемственность поколений, что неизбежно ведет к снижению уровня и качества регионального вещания, уменьшает аудиторию зрителей и слушателей на местах".

Реорганизация Всероссийской государственной телерадиовещательной компании началась в феврале прошлого года с постановления правительства "О ВГТРК". В нем со ссылкой на закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" говорится, что к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия компании. А это 86 региональных телекомпаний, а также Государственная радиовещательная компания "Маяк", Главный информационный вычислительный центр, Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Культура", Государственное унитарное предприятие "Союзтелефильм" и Государственная телевизионная компания "Телеканал "Россия". Раньше все они были самостоятельными юридическими лицами. Присоединившись к холдингу и став его филиалами, региональные ГТРК лишаются целого набора своих функций. Но самое главное, бюджетные деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг.

"Государство стало фактическим монополистом на медийном рынке, - заявил "НИ" заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. - Это лишний раз подтверждает и стартовавший канал Минобороны "Звезда". Теперь с таким же успехом можно запускать канал МВД. А что касается реорганизации ВГТРК, то получается настоящая информационная вертикаль."

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.