Мнения /
Интервью

16 марта 2005 18:13

Конфликт в "МН": провокация противников Ходорковского

Конфликт в

Масс-медиа взорвались 11 марта. Итоги Киселева не оставили равнодушным ни одно издание. Главный редактор газеты "Московские новости" отказался продлить контракты с рядом ведущих журналистов издания - такое событие в мире СМИ бывает не часто и даже вновь обвиненные, и вновь оправданные "по делу Холодова" как бы отошли на второй план.

Уже в понедельник одна из уволенных журналистов, исполнительный редактор газеты Людмила Телень заявила о желании встать "К барьеру" с Евгением Киселевым. Последний отклонил предложение. Однако складывается ощущение, что г-жа Телень этого не заметила – ее противостояние главреду и гендиру "МН" напоминает прямой эфир на НТВ. Но Владимира Соловьева не хватает.

- За 15 месяцев работы в качестве главного редактора "Московских новостей" он проявил себя как профессионально непригодный журналист, безвольный, беспринципный руководитель, как человек, декларирующий либеральные ценности на словах и предающий их на практике, - парирует свое увольнение Людмила Телень.

На-коси, выкуси

11 марта теперь генеральный директор Киселев уволил почти всех, кто требовал его отставки осенью 2004-го. Тогда еще просто главный редактор Киселев отказался выпускать экстренный номер, посвященный событиям в Беслане. Все заместители главного редактора и ответственный секретарь "МН" попросили его. Точнее – потребовали. Тогда Евгений Алексеевич признал свои ошибки и договорился об общих принципах управления газетой с исполнительным редактором Людмилой Телень и генеральным директором издательского дома "Московские новости" Кириллом Легатом. Кадровые решения должны были обсуждаться троицей: Киселев-Легат-Телень. 4 марта 2005 года Евгений Киселев стал главой издательского дома "Московские новости". 11-го - не продлил контракты с Телень, Шевелевым, редактором отдела информации Ириной Сербиной, спецкором Дмитрием Пушкарем и обозревателем Татьяной Скоробогатько. А уже 14-го под списком об отставке Киселева подписались 21 сотрудник редакции. 20 авторов газеты отказались сотрудничать с Киселевым. Увольнение сотрудников "продемонстрировало не только полную неспособность Киселева решать внутриредакционные проблемы, но и трусливую мстительность по отношению к тем, кто позволял себе критику в его адрес", - отметили журналисты.

Днем ранее Евгений Киселев в прямом эфире "Эхо Москвы" прокомментировал конфликт между собственником "МН" Леонидом Невзлиным и небезызвестным Григорием Явлинским. Первый обозвал второго "политическим трупом".

 - Явлинский не имеет никакого отношения к оппозиции, он может кого-нибудь объединить, но это будет не оппозиция, а псевдодемократы, прижатые к Кремлю, - заявил Невзлин. - Сейчас идет настоящая война против богатых, а основные враги Явлинского – олигархи, которые кормили его и его партию.

- Я абсолютно уверен, больше того, я знаю, что у Леонида Борисовича Невзлина очевидно накопился некий запас или заряд негативной энергии по отношению к Григорию Алексеевичу Явлинскому, - подчеркнул Евгений Киселев. - Я так понимаю, что позиция Леонида Невзлина прежде всего продиктована тем, что он раздражен, у него остались не самые лучшие воспоминания об этом периоде политического сотрудничества его как спонсора "Яблока" и Явлинского.

Выразив преданность и уважение хозяину, а вряд ли таким образом г-н Киселев дал независимый комментарий, генеральный директор "Московских новостей" днем позднее и сам стал причиной столкновения и дискуссий в СМИ.

Со дня развития конфликта прошло меньше недели. Уволенные постоянно подкидывают дровишек в жерло СМИ. Они предлагают генеральному директору "МН" публично объясниться с коллективом и читателями, восстановить всех уволенных и сложить с себя полномочия главного редактора. Говорят, г-н Киселев согласился на все условия, кроме публичного совместного заявления о достигнутых договоренностях. В результате еще шесть журналистов подали заявления об уходе. Пострадавшие готовы или разумно решить конфликт, или бороться. Один из способов – поддерживать дискуссию о конфликте в СМИ. В лентах информагентств сначала проходит сообщение, что главный редактор "МН" согласился уйти в отставку. Затем – что это не так. И, наконец, потерпевшие журналисты издания устраивают пресс-конференцию "Сотрудники "Московских новостей" против Евгения Киселева". Дабы "рассказать всю правду".

По мнению Людмилы Телень единственным достижением Евгения Киселева 15 месяцев его работы в "МН" было то, "что в соавторстве с гендиректором Кириллом Легатом они создали в редакции обстановку интриг, сведения личных счетов, наушничества, стукачества».

 - Киселев просто не хотел работать. Он не привел ни одного автора, не подал ни одной идеи, - утверждает г-жа Телень.

- Работа Киселева как редактора сводилась к еженедельному написанию авторской колонки, из-за которой газета опаздывала в типографию, и 30-40% тиража не доходило до читателей, – подтверждает бывший редактор отдела политики Юрий Васильев.

Причины

- Я считаю, что этот конфликт вызван творческой несовместимостью Евгения Киселева и сотрудников "МН", - заявила директор программ РОО "Открытая Россия" Ирина Ясина. - Я чувствую моральную ответственность за то, что в свое время предложила Киселева на пост главного редактора "МН". Время показало, что то мое вмешательство стало для "МН" медвежьей услугой.

По словам Людмилы Телень, сложившаяся ситуация с г-ном Киселевым носит "не личностный, а профессионально-этический характер". И высказывает мнение, что конфликт в "Московских новостях" был спровоцирован противниками Михаила Ходорковского. А главный исполнитель хитроумной затеи - Кирилл Легат, бывший гендиректор "МН", личные отношения которого с Киселевым якобы стали катализатором для развития конфликтной ситуации.

- Чем хуже в стране, чем ближе кризис, тем лучше, тем больше это отвечает интересам определенных сил. Любой кризис в газете, принадлежащей Ходорковскому, - это отлично, - развил тему экс-замглавного редактора Михаил Шевелев.

Политическую угрозу видит в редакционной схватке и владелец "Московских новостей" Леонид Невзлин:

- Любой конфликт в демократической среде, в том числе в среде демократической прессы, - на руку Кремлю. И в этом я вижу главный вред внутрикорпоративного разбирательства, - заявил Леонид Невзлин. По его словам, стороны внутриредакционного конфликта должны как можно скорее договориться между собой; если же этого не случится, то владелец издания вмешается в ситуацию и перейдет к режиму "ручного управления".

Все хорошо, прекрасная маркиза…

Евгений Киселев все еще уверен в себе:

- Я абсолютно убежден в том, что мы имеем дело с внутриредакционным конфликтом. В истории нашей журналистики конфликты внутри редакции случались, и еще будут случаться. Выносить их на публику – последнее дело. Потому что это, прежде всего, очень больно бьет по репутации издания.

Вторит начальству и пресс-секретарь газеты Татьяна Блинова:

- Редакция работает в обычном режиме. Не работают те, кто предпочел сегодня заниматься скандалами, а не журналистикой. Но это уже их выбор. Причем свободный. Никто никакого давления на них не оказывал. Они могли подписать контракт и продолжать работу, но они выбрали другой путь.

 Смелое заявление, особенно если сопоставить его с другим – по словам покинувших "МН" журналистов, работать с Киселевым отказался уже 21 сотрудник. В том числе почти все зарубежные собкоры, а также более 20 внештатных авторов из числа ведущих журналистов, экономистов и политологов страны. В издательстве осталось около девяти человек, пятеро из которых ищут работу. Интересно как редакция в этом "обычном режиме" выпустит пятничный номер?

Впрочем, похоже, что один г-н Киселев не останется. Как стало известно журналистам НТВ, во вторник в редакции "Московских новостей" была замечена Ксения Пономарева. Опыта ей не занимать - работала заместителем главного редактора газеты "КоммерсантЪ", генеральным директором ОРТ... Но, что более ценно – год назад во время кампании по выборам президента России г-жа Пономарева возглавляла предвыборный штаб кандидата в президенты Ивана Рыбкина, известного своей близостью к Борису Березовскому.

По материалам "Эхо Москвы", НТВ, ИА "Примаnews", "Газета", "Новая газета", Грани.Ru, Дни.Ru

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.