Медиановости

16 марта 2005 17:47

Путина обвиняют в ущемлении СМИ

Международный комитет по защите журналистов - общественная организация, следящая за положением прессы во всем мире, - обвинил российские власти и президента Владимира Путина в притеснении журналистов и навязывании средствам массовой информации своей точки зрения.

В ежегодном докладе о положении прессы в 2004 году специалисты комитета утверждают, что Россия, как никакая другая страна мира, продемонстрировала отступление от принципов свободы слова.

"Проведенная в середине года зачистка государственного телевидения от независимых голосов и вызывающее тревогу подавление информационных репортажей во время бесланского кризиса с заложниками ознаменовали год, на протяжении которого российский президент Владимир Путин ужесточал контроль советского образца за средствами массовой информации", - сказано в пресс-релизе комитета по защите журналистов.

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в ущемлении прав журналистов. Они утверждали, что в стране действуют независимые средства массовой информации, а проблемы в работе журналистов лежат в плоскости их отношений с собственниками СМИ.

"Советский подход"

Комитет в защиту журналистов соглашается, что в России существуют масс-медиа, часто критикующие действия власти.

Однако эксперты организации утверждают, что "ряду независимых газет и информационных веб-сайтов Кремль позволяет продолжать живые обсуждения и критику правительства, прежде всего потому, что они не оказывают политического влияния в национальном масштабе, ориентируясь на ограниченный элитный круг городских образованных читателей".

Правозащитная организация говорит, что российские государственные телеканалы "воскресили старый советский подход к освещению событий, уделяя основное внимание ежедневным встречам Путина с кабинетом министров и международными лидерами".

По мнению комитета в защиту журналистов, контроль властей над российскими журналистами был наиболее очевиден во время захвата заложников в Беслане.

"Когда между силами безопасности и захватчиками заложников вспыхнул бой, положивший конец противостоянию и унесший жизни 330 человек, "Россия" и Первый канал передавали лишь короткие сообщения о кризисе, перемежая их мыльными операми и шпионскими триллерами". При этом, как сказано в докладе, "НТВ показывало кое-какие материалы с опозданием, перерывами и почти без комментариев происходящего".

"Недостаток информации"

Эксперты комитета также обвиняют спецслужбы в преследованиях российских и иностранных журналистов, а также в давлении на СМИ.

О притеснениях свободы слова в России не раз говорили официальные представители Запада. Однако в ответ на это российские власти заявляли, что против Москвы ведется целенаправленная пропагандистская кампания, направленная на искажение реального положения дел.

Во время встречи с президентом США Джорджем Бушем Владимир Путин заявил, что внимание российской прессы к акциям оппозиции, протестовавшей против недавних реформ льгот, подтверждает наличие свободы слова в России.

А в феврале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что слова госсекретаря США Кондолизы Райс о проблемах со свободой слова в России вызваны недостатком информации.

При этом глава российского МИД поручил подготовить для американского госдепа компакт-диск с выдержками из российских СМИ, которые, по его словам, доказывают наличие свободной общественной дискуссии в стране.