Медиановости

17 марта 2005 10:52

В Москве продолжен суд над главным редактором журнала "Русич"

15 марта 2005 г. в Тимирязевском суде Москвы начались слушания по делу главного редактора журнала "Русич" Виктора Корчагина, который обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Напомним, что 24 ноября 2004 г. Тимирязевский суд признал В. Корчагина виновным в разжигании религиозной и национальной ненависти, но освободил его от отбывания наказания в связи с истечением срока давности преступления. 23 декабря 2004 г. Мосгорсуд отменил приговор и направил его дело на новое рассмотрение.

В ходе слушаний прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором, в частности, отмечается, что "материалы журнала "Русич" направлены на разжигание вражды в отношении евреев и кавказцев, возбуждение религиозной вражды в отношении христиан, включая православных, иудеев и мусульман".

По мнению следствия, об этом свидетельствуют, в частности, следующие выдержки из журнала "Русич" №3: "Каждый народ имеет свои национальные особенности. Жестокость и коварство кавказцев и добродушие и честность русских ставят в слишком неравные условия русский народ при совместном их проживании".

В обвинительном заключении также указывается, что в 1995 г. Корчагин уже был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 74 УК РСФСР (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и унижение национального достоинства), и делается вывод о том, что "действия Корчагина носят целенаправленный, систематический характер на разжигание национальной, религиозной вражды путем распространения печатных материалов".

Обвиняемый по-прежнему не признает своей вины. На следующем заседании (29 марта) суд приступит к допросу свидетелей по делу.

Обвиняемый в разжигании религиозной и национальной розни редактор журнала "Русич" не признает своей вины // Интерфакс-религия. 2005. 16 марта.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.