17 марта 2005 15:46

"Петербургские СМИ находятся в коматозном состоянии"

Лениздат.ру продолжает знакомить читателей с первыми лицами журналистики города на Неве. На вопросы портала отвечает главный редактор петербургских страниц газеты "Известия" Андрей Шитов.

Lenizdat.ru: Можно сказать, что Вы застали обломки советской журналистики? Или еще пришлось поработать в том стиле?

А.Шитов: Можно сказать, я, скорее, застал обломки антисоветской журналистики. Я пришел в газету "Час пик" в конце 1991 года, когда там работали  Чаплина, Шелин, Травин, Сидоров, Грязневич, Чесноков, Саша Андреева, Наталья Никифорова, Михаил Золотоносов и другие. Никифорову и Чаплину считаю своими учителями.

Lenizdat.ru: Журналист печатной прессы должен быть постоянно готов к изменению своего положения? Вы с корреспондентской должности сумели подняться до ответственного секретаря, затем стали редактором отдела, потом опять корреспондентом, потом согласились на должность заместителя главного редактора, а теперь вы - главный редактор...

А.Шитов: Это причудливое карьерное движение я могу объяснить только одним – так получилось. Я работал просто журналистом на разных должностях.

Lenizdat.ru: Насколько изменились "Известия" со времени Вашего прихода в них?

А.Шитов: "Известия" - большая федеральная газета, а у нас только две полосы. Как именно они изменились - это не мне судить. Почитайте, что было год назад, сравните и решайте…  Кстати, нет еще и года, как я работаю редактором.

Lenizdat.ru: Насколько отличаются "Известия" петербургские от московских? В чем

заключается контроль Москвы?

А.Шитов: У нас нет питерских "Известий", повторяю, только две полосы. Это все-таки не то, что общенациональное издание, которое "окучивает" информационное поле страны и мира. В тоже время наша задача – максимально соответствовать формату "Известий". К сожалению, многого из того, что есть в "больших" "Известиях", у нас просто нет из-за разницы в масштабах – полосы комментариев, отдельной бизнес-тетрадки, вообще разбивки "полоса-отдел". Мы концентрируемся на городских новостях. Сравнивать нас с полосами "Москва", выходящих в "Известиях" (они есть в Интернете, но нет в петербургском варианте газеты), нельзя. Москва – это особый город. Там почти вся политика, экономика, культура, спорт, телевидение и шоу-бизнес страны. А полоса "Москва" - это все остальное. Очевидно, что в Петербурге информационное поле другое, есть свои маленькие политики, экономики, культура, спорт и прочее.

…Контроль Москвы заключается в том, что они помогают, чем могут. И понимают, что Петербург – это Петербург. А это уже очень много. Поверьте мне -  человеку, работавшему в трех федеральных изданиях.

Lenizdat.ru: На какого читателя ориентируются "Известия"?

А.Шитов: Мы ориентируемся на читателя всей газеты "Известия". Если местная редакция федерального издания ищет "своего читателя", отличного от "материнского" – это какая-то шизофрения. Мол, у всех страниц один читатель, а у питерских – другой. Мы просто выбираем новости в формате газеты из подведомственного региона, и всё.

Lenizdat.ru: Какое издание считаете своим ближайшим конкурентом?

А.Шитов: Считается, что это питерский "Коммерсант". Видимо, потому что мы совпадаем по некоторым внешним признакам - петербургские страницы в федеральном издании, примерно одинакового объема. Больше не с кем сравнивать. Прочие - это отдельные газеты. Хотя у питерского "Ъ" и несколько иная целевая аудитория, и иной формат, отличное от нас материальное положение, и журналистов больше, зарплаты выше, матчасть поновее… Чего скрывать, я прихожу на работу и начинаю редактору "Ъ" завидовать. И так целыми днями. Иногда даже ночью. Мне все это напоминает соревнование Эллочки-людоедки с дочерью Вандербильда, но, с другой стороны, так даже интереснее.

Если искать конкурентов по прочим критериям, обратимся к данным Комкон-СПб: на их сайте висит первая пятерка изданий по читательской аудитории в Петербурге. Она  такая: "Метро", "Из рук в руки", "Комсомолка", "Спорт-экспресс", "Советский спорт", потом мы и дальше "СПБ ведомости", "Коммерсант", ДП и т. д. Можно по-разному к опросам относиться, но из ежедневных газет "общего интереса" по числу читателей тройка – КП, "Известия", "СПб ведомости" повторяется постоянно. Но это совершенно разные по формату издания, и прямыми нашими конкурентами их вряд ли назовешь.

Lenizdat.ru: Какими Вы видите задачи "Известий" на ближайшее время, на перспективу?

А.Шитов: Я всё время оговариваюсь про наши две страницы, потому что газета "Известия" - это далеко не только мы. Наши задачи просты и сложны одновременно – соответствовать формату "Известий" и делать адекватные петербургские страницы, помогающие решить задачи, стоящие перед всем изданием в нашем регионе.

Что касается перспектив, то мы будем лучшими двумя (пока, потом больше) ежедневными страницами в этом городе. И всё тут. Если сами себе не помешаем.

Lenizdat.ru: Как Вы оцениваете состояние и задачи петербургских СМИ?

А.Шитов: Состояние я бы оценил как коматозное. В петербургских СМИ мне нравится тотальное отрицание реальности. Это видно и потому какие темы обсуждаются в медиа-сообществе, какие газеты считаются лучшими и по каким критериям, какие кадры порой ими руководят, кого награждают журналистскими премиями… Какова экономическая база медиабизнеса и правила игры в этом секторе. Жизнь в каком-то придуманном мире и системе ценностей. И как следствие – каменный век по уровню и истеричное убожество по характеру. При этом мои коллеги – милые и профессиональные люди в подавляющем большинстве. Такой вот парадокс питерской журналистики.

Lenizdat.ru: А "задачи для городских СМИ" - я вообще не понимаю, что означает это словосочетание. Делать успешное на рынке СМИ, какие еще могут быть задачи?

Существует ли сегодня в Петербурге независимая пресса? Что надо сделать, чтобы СМИ стали действительно независимыми?

А.Шитов: Меня эти вопросы не интересуют. Если газета не свободна, она убога. В провинции это особенно заметно. Не то, что она не независима, а то, что она плохая. Некоторые издания в нашем городе, например, зависимы от своей оппозиционности. И они также некачественны, как и зависимые от власти. Если владельцы и "контролеры" сознательно позволяют делать плохую газету или телеканал – это их выбор и их расходы.

А для того, чтобы СМИ "стали действительно независимыми", нужно: взять телефон, телеграф, мосты… Если серьезно, понадобятся другие избиратели и другая власть, ими выбранная. Затем они вместе должны построить реальную свободную рыночную экономику и гражданское общество. После этого с прессой будет всё в порядке, однако петербургские СМИ в их нынешнем виде почти все умрут. Только названия останутся.