Медиановости

17 марта 2005 16:35

Дума осудила передел телерынка

Дума осудила передел телерынка

Депутаты против сокращения вещания региональных ГТРК и массового увольнения журналистов.

Во вторник председатель ВГТРК Олег Добродеев неожиданно появился в Госдумы и встретился с группой депутатов из "Единой России". Как удалось выяснить "НГ", приход Добродеева связан с письмом Михаилу Фрадкову ряда депутатов-"медведей". Они обеспокоены ходом реорганизации государственного медиахолдинга: планируется резко сократить долю вещания региональных государственных телерадиокомпаний, значительно уменьшить объемы их финансирования, а также уволить десятки тысяч журналистов. Добродеев попытался обосновать причины столь масштабного передела регионального телерынка, но его аргументы показались депутатам неубедительными.

Полторы недели назад ряд депутатов Государственной Думы – Амиров, Безбородов, Воронин, Галушкин, Емельянов, Завгаев, Иванова, Ищенко, Куликов, Лунцевич, Нахушев, Резник, Селезнев, Хинштейн и Чернышенко (все, кроме Селезнева – от фракции "Единая Россия") направили в правительство парламентский запрос на имя Михаила Фрадкова под названием "О негативных последствиях реорганизации Федерального государственного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". В документе заявлено, что региональным филиалам ВГТРК оставлена возможность транслировать только свои информационные выпуски в виде вставок на канале "Россия" "до 7–8 минут в дневное время и до 20 минут в вечернее время, что составляет от 40 до 90% по сравнению с прежним объемом вещания". Кроме того, авторы запроса подчеркнули, что "резкое уменьшение эфирного времени теле- и радиовещания сопровождается снижением финансирования региональных филиалов ВГТРК, что ведет к серьезному, практически двойному, сокращению штатов численности творческих и технических работников, квалифицированных специалистов".

По мнению генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, речь идет ни много ни мало о 20 тысячах журналистов, которые будут уволены в ближайшее время, а руководители региональных ГТРК, на его взгляд, станут "назначаемыми чиновниками ВГТРК".

Как сообщил в интервью "НГ" первый заместитель главы думского комитета по информационной политике Борис Резник, Добродеев приходил вместе со своими заместителями. Они, по словам думца, "весьма неубедительно пытались объяснить неизбежность этой реформы в связи с тем, что принят закон об унитарных государственных предприятиях. Якобы это вынужденная мера, и они вынуждены перестраиваться, чтобы по этому закону жить". Как подчеркнул Резник, его не убедили пояснения по поводу "уничтожения детского, юношеского, литературно-драматического, общественно-политического и всякого прочего ностальгического вещания на огромных территориях". Руководитель ВГТРК также сообщил депутатам, что планируется всего-то 30-процентное сокращение штатов, которое, по словам Резника, в первую очередь коснется пенсионеров, а затем будут сокращать не столько людей, сколько ставки.

Резник попытался также добиться внятного ответа на вопрос, почему по инициативе ВГТРК снижается мощность излучения передатчиков в среднем и длинноволновом диапазонах. В результате чего, по мнению депутата, часть трансляционных передатчиков на Дальнем Востоке полностью выведена из загрузки и население оставлено без радиовещания. Резника беспокоит, что "люди остались без средств оповещения о лесных пожарах, наводнениях, тайфунах". На его взгляд, это идет вразрез с доктриной информационной безопасности РФ, резко подрывается безопасность страны. Внятного ответа на этот вопрос депутат, по его словам, не получил.

Как, впрочем, и на другой, не менее важный. "Я спросил Добродеева: Олег, вы получили то же государственное финансирование на нынешний год с учетом ваших филиалов, что и в прошлом, почему вы им не дали ничего?" По данным замруководителя думского комитета по информационной политике, в частности, Хабаровское ГТРК в этом году получило только 27 млн. руб. против 47 млн. в прошлом. Куда девалась разница, депутатам непонятно.

Вчера "НГ" не удалось добиться пояснений от руководства ВГТРК. Советник председателя ВГТРК Виктория Арутюнова заявила, что сможет дать комментарий только после совещания у руководства, однако к моменту подписания номера в печать беседа так и не состоялась.

Из досье "НГ"

Реорганизация Всероссийской государственной телерадиовещательной компании идет на основании правительственного постановления – к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия компании, которые ранее были самостоятельными юридическими лицами: 86 региональных государственных телекомпаний, радиостанция "Маяк", Главный информационный вычислительный центр, Государственная теле- и радиовещательная компания "Культура", "Союзтелефильм", канал "Россия". Теперь бюджетные деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.