Медиановости

18 марта 2005 11:29

В Совете муфтиев РФ поддерживают создание религиозного телеканала

В Совете муфтиев России (СМР) поддерживают идею создания религиозного телеканала, выдвинутую представителями Русской Православной церкви (РПЦ).

"Идея создания религиозного канала, безусловно, здравая, и мне кажется, инициативу РПЦ имеет смысл развить в отношении всех традиционных религий России", - заявил сопредседатель Информационно-аналитического центра СМР шейх Фарид Асадуллин в четверг в Москве на международной конференции "Религия и Церковь в информационном обществе".

По словам Асадуллина, "это особенно важно в канун 60-летия Победы, которая досталась кровью и православных, и мусульман, и представителей других конфессий нашей страны".

Представителль СМР, как и духовные лидеры других конфессий, участвующих в конференции, выразил обеспокоенность в отношении некорректной популяризации религии в современной литературе и СМИ. "Сегодня позиционировать Бога и отношение человека со Всевышним берется кто-угодно: и Коэльо и Пелевин. Сегодня передергивают самое сокровенное", - считает Асадуллин.

В свою очередь, руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков высказал мнение, что на религиозном канале должны быть представлены не только четыре традиционные религии России (православие, ислам, иудаизм и буддизм), но и другие конфессии, входящие в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Представители научного сообщества высказались против введения какой-либо госурственной цензуры на телевидении и предложили решать все проблемы этического характера через экспертные советы журналистов и духовных лидеров.

По решению участников конференции, поставленные на ней проблемы продолжит рассматривать специальная рабочая группа Центра развития информационного общества. Итоги этой работы будут представлены на обсуждение законодательной и исполнительной структур госвласти России.

Конференция о месте религии в информационном обществе в Москве была организована Центром развития информационного общества при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ, администрацией президента и Федерального Собрания РФ. В ней приняли участие около 150 представителей госвласти, традиционных религиозных объединений и экспертов в области религиоведения и информационного общества.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев