Медиановости

18 марта 2005 11:39

ФЕОР: государство должно заставить СМИ воспитывать граждан

Государство должно заставить СМИ воспитывать граждан, заявил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

"По крайней мере, в общенациональных государственных СМИ государство должно поставить задачу не просто веселить, но и воспитывать народ", - сказал Горин в четверг в Москве, выступая на конференции "Религия и Церковь в информационном обществе".

Он напомнил о практике госзаказов, существовавшей в прошлом.

По словам Горина, в воспитании нуждаются все слои общества, а не только молодежь или жители отдельных отдаленных регионов страны.

Государство должно создать телевидение, поднимающее уровень нравственности, укрепляющее духовные ценности, должно "поставить заслон голосу рейтинга", считает Горин.

По его мнению, уже через несколько лет такое телевидение захотят смотреть в России, потому что в нашей стране духовные ценности превалировали над материальными.

"Информационные технологии не только можно, но и должно использовать в божественных целях", - подчеркнул представитель ФЕОР.

В свою очередь, руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков отметил, что проблемы этического характера в СМИ можно решить "совместными усилиями гражданского общества", без какой-либо цензуры со стороны государства.

Для этого представители научного сообщества предлагают создать экспертные советы журналистов и религиозных лидеров различных конфессий, отметил Красиков.

Конференция о месте религии в информационном обществе была организована Центром развития информационного общества при поддержке министерства информационных технологий и связи РФ, администрацией президента и Федерального Собрания РФ.

В ней приняли участие около 150 представителей госвласти, традиционных религиозных объединений и экспертов в области религиоведения и информационного общества.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев