Медиановости

18 марта 2005 14:16

Вы держите в руках выпуск газеты "Московские новости без Евгения Киселева"

Вы держите в руках выпуск газеты

В России осталось совсем мало средств массовой информации, которые позволяют себе критически  оценивать действия власти. Одним из островов свободы слова до последнего времени были легендарные "Московские новости". Поэтому конфликт в этой газете имеет огромное общественное значение. Мы полагаем, что Евгений Киселев, уволив журналистский костяк редакции "МН", поступил  неуважительно в отношении читателей газеты. Мы очень хотим, чтобы "Московские новости" были и впредь качественным, независимым и профессиональным информационным продуктом. Вряд ли это будет возможно без увольняемых журналистов. Чтобы наши читатели могли оценить их позицию, мы публикуем выпуск газеты "Московские новости без Евгения Киселева".

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы держите в руках первый и, надеемся, последний выпуск газеты "Московские новости без Евгения Киселева".

Нам пришлось сделать этот номер, потому что в той газете, которая вышла сегодня под названием "Московские новости", нет имен большинства знакомых вам журналистов. Неделю назад первый заместитель главного редактора "МН" Людмила Телень, заместитель главного редактора Михаил Шевелев, редактор отдела информации Ирина Сербина, обозреватель Татьяна Скоробогатько и специальный корреспондент Дмитрий Пушкарь были уволены из газеты ее главным редактором и генеральным директором ИД "Московские новости" Евгением Киселевым. В знак протеста многие журналисты уволились сами.

Хронику этого конфликта вы прочтете в соседней колонке. Мы не хотели выносить его на публику, понимая, что любые неприятности в "Московских новостях" на руку нашим оппонентам. Однако логика развития ситуации не оставила иного выхода. Мы считаем, что конфликт в "МН" был сознательно спровоцирован людьми, которые пытаются таким образом дискредитировать марку и ее собственника Михаила Ходорковского, которому сейчас трудно отстаивать свою репутацию. Наш тихий уход из газеты в такой ситуации был бы предательством по отношению и к читателям, и к тем ценностям, которые отстаивали "Московские новости" на протяжении последних двадцати лет.

Мы боремся не за сохранение рабочих мест, а за репутацию газеты, в которую вложен труд нескольких поколений журналистов.

Этот спецвыпуск — не сведение счетов с Евгением Киселевым. Это наша попытка объяснить, почему мы считаем важным делать "Московские новости". Без Евгения Киселева.

Первая полоса

Вторая полоса

Третья полоса

Четвертая полоса

Накануне выпуска альтернативного номера "Московских новостей" главный редактор еженедельника и гендиректор ИД "Московские новости" заявил "Эхо Москвы", что это может нанести вред бренду издания.

- Бренд "Московских новостей" принадлежит издательскому дому, и право на использование бренда никто не имеет, - отметил Евгений Киселев.

И добавил о своем намерении проработать "с профессиональными юристами, разбирающимися в понятии авторских прав", вопрос о возможном нарушении бренда газеты.