Медиановости

18 марта 2005 15:30

Цензурные "оттепели" и "заморозки"

В год 100-летия со дня отмены цензуры в России в Петербурге прошла Международная конференция, посвященная истории и современности этого явления.

Главной целью организаторы форума считают привлечение общественности к проблеме свободы слова в современной России, а также новые научные контакты и совместные проекты в области защиты свободы информации.

Первым российским нормативно-правовым актом, направленным на ограничение свободы слова, стал изданный Петром I в 1720 году указ о светской цензуре. Он стал отправным для последующих подобных. Типографии в России стали жить по закону несвободы. Хотя и тогда были свои "оттепели" и "заморозки". Так, Екатерина II после общения с европейскими просветителями "ослабила вожжи" российской журналистики. Впрочем, уже вскоре произошли гонения на Радищева. Такие скачки продолжались вплоть до 1905 года, когда на волне первой русской революции среди прочих декларирующих свободы указов появился первый предварительный декрет о печати. Но ввиду отсутствия общественного спокойствия он так и не был принят. Лишь в 1990 году, на историческом переломе, цензура была запрещена - в соответствии с Законом о СМИ.

Впрочем, проблема цензуры остро стояла не только для нашей страны. На протяжении всей истории СМИ власти пытались ограничить их свободы. Актуальна эта проблема и в наше время. Этот факт подтвердил прошедший в декабре 2003 года Всемирный саммит по информационному обществу в Женеве. Впервые в истории проблемы его формирования собрались обсуждать руководители большинства стран мира. Саммит выявил совершенно различные точки зрения. Как одна из основных была освещена проблема, связанная с формированием новых отношений между людьми в "бесцензурном" пространстве. Отказ от цензуры, помимо безусловно положительных моментов, несет в себе немалую угрозу нравственным ценностям - потакание низменным потребностям определенных групп читателей приводит в условиях абсолютной свободы к достаточно уродливым проявлениям. Именно поэтому два основных принятых на Женевском форуме документа - "Декларация принципов" и "План действий" - включают в себя специальные разделы, посвященные этическим и правовым аспектам.

В мае этого года наш город примет глобальную среднесрочную конференцию, на которой будут обсуждаться вопросы реализации документов, принятых в Женеве. Форум организован ООН и ЮНЕСКО и курируется президентом РФ. Прошедшая в эти дни конференция является подготовительной. "Мы еще раз попытаемся выработать адекватное понимание своей истории и того, с чем предстоит столкнуться в ближайшем будущем", - говорит Ольга Кулиш, заместитель генерального директора библиотеки.

На конференции обсуждались почти все аспекты истории цензуры в России, исследованные к настоящему времени, а также ряд проблем доступа к информации: проблемы социальной ответственности, роль библиотек и СМИ в становлении информационного общества в России и за рубежом. В работах, посвященных современности, основным стал вопрос об интернете. Например, во многих российских библиотеках установлены фильтры, которые не позволяют читателям пользоваться порносайтами. Однако если в США эти действия прописаны законом, то наши библиотеки действуют на свой страх и риск.

В работе конференции принимали участие специалисты из восьми стран: Великобритании, Греции, Латвии, России, Сербии и Черногории, США и Франции. Среди них - представители университетов, институтов, библиотек.