Медиановости

18 марта 2005 17:51

Сайт прямого действия

Сайт прямого действия

Или Интернет-отдушина. "Диктату – нет!" - сайт с таким названием появился на этой неделе (www.diktatu.net). Перед этим прошла его презентация во Дворце  Кшесинской, где располагается  Музей политической истории. "Большая часть экспозиции этого музея посвящена борьбе против самодержавия. Сейчас в России вновь установился авторитарный режим, поэтому мы посчитали, что  провести презентацию нашего ресурса во дворце Кшесинской будет весьма символично, -    заявил представитель сайта, которым оказался петербургский журналист Дмитрий Жвания. Что в принципе не удивило приглашенных.  Жвания не скрывает, что в студенческие годы он был лидером анархистов, стажировался во французской троцкистской организации, а в середине 90-х возглавлял питерское отделение НБП.  

Не считая журналистов, на презентации собрались в основном представители Петербургского гражданского сопротивления. Председатель местного отделения   "Яблока" Максим Резник, лидер Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, рабочий активист Михаил Дружининский, молодежное "Яблоко" во главе с Александром Шуршевым, леворадикальная молодежь  и другие.

Жвания уверял, что  diktatu.net – сайт внепартийный. Судя по публикациям, он не обманывал. Ресурс освещает все оппозиционные акции: яблочников, анархистов, нацболов. На нем выложены документы Петербургского демократического совещания и Петербургского гражданского сопротивления.

"Единственное пространство, которое чиновники не успели еще "освоить" - это интернет. Правда, они поговаривают, что неплохо бы и интернет взять под их высочайший контроль, а то в глобальной сети – "слишком много чернухи". Пока этого не произошло. И с нашим появлением "чернухи" (в понимании власть имущих) станет больше. Мы будем пользоваться оружием – оружием критики. Мы собираемся критиковать власть, обличать ее произвол в политической, социальной, экономической сферах. Мы постараемся не пропустить ни одного факта нарушения прав человека, унижения достоинства личности или коллектива граждан", - написано в "манифесте" сайта.

Однако diktatu.net не собирается быть сугубо информационным или "обличительным" ресурсом. "Сайтов с острой критикой существующего режима немало,  но мы не нашли ни одного, где люди могли бы найти конкретные рекомендации, как оказывать сопротивление власти, не преступая закон. Другой разговор, что закон в России – что дышло.  Наш сайт будет ресурсом прямого действия. Инструкцией по применению. Открыл, получил совет – применил на практике", - заявил Жвания.

В ходе презентации был показан  видеоролик с обращением редактора сайта. Какой-то человек в капюшоне  говорил голосом Левитана на фоне ноутбуков, по которым пробегала строка "Диктату – нет!". Кто это – осталось тайной. Лицо было закрыто. Говорил редактор приблизительно то же, что написано в "манифесте" сайта. Затем продемонстрировал, для чего создан раздел "Мы можем". Открыл антипутинский плакат. Нажал на него мышкой. На экране появилось четыре изображения этого антипутинского плаката. Потом редактор вывел на принтер. Разрезал лист на четыре части. "Вот мы получили четыре отличных флайерса, - сказал он. – Можно раздать их друзьям и родственникам, а можно расклеить в людных местах".

"Придет время, и мы откроем свои лица", - заявил редактор напоследок. Теперь остается только ждать. Заинтриговал. Потом был показан видеоролик об уличных боях в Лондоне, Сиэтле, Киеве. Его сопровождал жесткий саундтрек. "Мы хотим показать, во что выливается недовольство граждан, когда власть не желает их слушать", - объяснил Жвания.

На презентации присутствовали журналисты. Была даже съемочная бригада НТВ. После мы связались со Жвания, чтобы выяснить, появились ли репортажи с презентации? "Нет, - сказал Дмитрий. – НТВ ничего не дало в эфир, в газетах тоже ничего не вышло. Конечно, это показывает, что происходит со свободой слова в стране. Все разговоры, что не было картинки – сказки для наивных. Мы всем раздали диски с видеообращением редактора, презентация проходила в музее с контекстной экспозицией… Но мы и не рассчитывали на публикации и эфир. Журналистов пригласили для того, чтобы предложить им сотрудничество с нашим сайтом.  Многим коллегам не  по душе то, что власть   делает с прессой. "Диктату – нет!" будет для них отдушиной".