Медиановости

21 марта 2005 12:15

МИД России перестарался вместе с "Первым каналом"

Российский МИД выразил "глубокое сожаление по поводу инициативы президента Молдавии Владимира Воронина предоставить по случаю 60-летия Победы адресные компенсации всем участникам Второй мировой войны независимо от того, на чьей стороне они воевали". Данное заявление в Кишиневе вызвало "глубокое недоумение" - и не случайно.

Скандал произошел после недавнего новостного эфира "Первого канала", в котором сюжет о марше ветеранов СС в Риге был сблокирован с информацией об инициативе президента Молдавии выплатить компенсации всем участникам Второй мировой войны "независимо от того, на чьей стороне они воевали". На информацию канала оперативно отреагировал российский МИД. "Данный шаг молдавского руководства оскорбляет память миллионов людей, заплативших огромную цену за избавление республик бывшего СССР, в том числе и Молдавии, от фашистского порабощения" - говорится в официальном заявлении МИДа.

Однако это заявление с недоумением было воспринято как ветеранами, так и официальным Кишиневом. Дело в том, что компенсации планируется выплатить тем, кто подпадает под "Положение о ветеранах" 1993 года. Согласно Положению ветеранами считаются граждане Молдавии, воевавшие в частях Советской Армии, а также в составе румынской армии, которая 24 августа 1944 года перешла на сторону союзников. В число ветеранов не входят предатели родины, пособники и каратели частей охраны тыла немецко-румынского фронта.

В пресс-службе Воронина "Известиям" подтвердили, что президент выступил с такой инициативой, и потом специально - чтобы избежать непонимания - была сделана ссылка на Положение. Однако именно это упустили из виду как на "Первом канале", так и в российском МИДе. Официальный Кишинев попросил российский канал дать опровержение по поводу данного сюжета.

"Не прошло и полугода с юбилейных торжеств в мемориальном комплексе "Шерпенский плацдарм" по случаю 60-летней годовщины Ясско-Кишиневской операции, благодаря которой и была освобождена Молдавия, как власти страны решили воздать должное и тем, кто вместе с гитлеровской армией воевал против своего народа" - указывает российский МИД. Но при этом забывает: пришедший в упадок с момента развала СССР мемориал был восстановлен к юбилею за счет бюджетных средств Молдавии. А на сам юбилей приезжали ветераны из России, Белоруссии, Украины, которые освобождали Молдавию от фашистов, а потом уже вместе с перешедшими на сторону союзников частями румынской армии освобождали от немцев Австрию и Венгрию.

* * *

Валерию Пасату предъявлено обвинение Советнику главы РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату в Кишиневе предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Наказание по этой статье Уголовного кодекса Молдавии - от 5 до 12 лет лишения свободы. По-прежнему голодающий Пасат отказался комментировать обвинение по существу.

Наталья Ратиани