Медиановости

21 марта 2005 12:16

"Мне обидно за репутацию "Московских новостей"

В Москве продолжает шуметь скандал вокруг "Московских новостей". "Выскажись", - говорили мне. Но что-то заставляло держать паузу. Тем более что высказался я еще полтора года назад, когда новые владельцы поменяли меня на популярного телеведущего.

Я и говорил: смена менеджера при смене владельца - это нормально.

Ненормально лишь, что в "МН" запустили Киселева. Он - человек другой профессии (не только не главный редактор, но и вообще не газетчик), а тут еще пугающая закономерность: куда ни придет - все рушится. Вот он и этот еженедельник обрушил. Чтобы журналисты восстали против своего главного редактора не по политическим причинам, а просто как против ленивого и непрофессионального человека, - я что-то такого в истории нашей профессии не припомню.

Откуда такой накал публичности с телевидением, вниманием коллег и даже выпуском специального издания "Московские новости" без Евгения Киселева"? А как, спрошу я вас, работать в газете, где разогнали всех фотокорреспондентов, а гонорары авторам журналисты должны были платить из собственного кармана? Вряд ли можно назвать достижением Киселева тот факт, что "МН" стали едва ли не единственной газетой в мире, каждый номер печатающей портрет своего главного редактора на обложке. Вот это сила любви!

Говорят, скандал ударил по репутации Киселева, мне же обиднее за репутацию "Московских новостей", где только главным редактором я проработал десять лет. И все же я понимаю журналистов: они просто не выдержали.

Достал!

Теперь, похоже, на помощь высокооплачиваемому борцу за демократию готов прийти Борис Березовский. Эта пара уже демонстрировала на телевидении чудеса, возможно, много интересного мы увидим и на страницах "МН". Хочется в оценке этой ситуации побыстрее уйти от Киселева. Он и так уже истыкан критическими стрелами. Свой колчан разрядили в него и старые боевые друзья по НТВ. Их опыт отложенной щепетильности вызывает мало симпатий. Но надо отдать должное Киселеву, во всей этой ситуации он своей массивной фигурой закрыл от критики главного, на мой взгляд, виновника "праздника". Собственно, о владельце и издателе "МН" Леониде Невзлине плохо сказать -

это по нынешним временам моветон. Но политически идиотское, с привкусом воровства и сталинщины "дело "ЮКОСа", от которого пострадал и эмигрировал Невзлин, - это одна история, а то, во что превратил этот медиа-владелец свою покупку, еженедельник "Московские новости", - вовсе другая.

Каков был рецепт от Невзлина? Дать денег, нанять человека из телевизора, запустить на руководство издательством еще одного телевизионщика и вечного неудачника Кирилла Легата, и еженедельник заиграет - вот-вот у киосков "МН" появятся перестроечные очереди...

Заметьте, в многочисленных сейчас своих интервью Невзлин много говорит о судьбе демократии, о горькой участи Родины, туманно рассуждает о своем будущем политическом спонсорстве в России, но нигде ни слова о том, как успешен его домашний проект по утверждению свободы слова - "Московские новости".

Я плохо знаком с Невзлиным, но сейчас он представляется мне, во-первых, человеком одной удачи - вовремя познакомился с Михаилом Ходорковским; во-вторых, персонажем, легко переступающим через людей и неудачи собственные. Сколько же замечательных постов поменял этот человек из списка "Форбса"! Президент Еврейского конгресса, сенатор от Мордовии, заместитель руководителя информационного агентства, ректор РГГУ... Теперь вот владелец газеты. И все приблизительно с одинаковым успехом.

Вот удивительно, оказалось, не все в жизни можно решить деньгами.

Говорят же: счастье не купишь. И речь не только о еженедельнике, это для

Невзлина не масштаб. В последних интервью он сам позиционирует себя как

непубличного, но активного участника политической борьбы в России. Вернее,

бороться будут его деньги, которыми он готов помочь созвучному его взглядам

кандидату. Сейчас, после истории с "МН", стоит подумать: возможно,

испытавшей провал российской демократии нужны не только иные лидеры, но и

иные спонсоры?

...В недавнем интервью одной из газет владелец "МН" обещал заняться

управлением еженедельником в ручном режиме. Интересно, это управление

закончилось или только начинается?

Виктор Лошак, бывший главный редактор газеты "Московские новости"