Медиановости

21 марта 2005 13:07

Ходорковский предложил Киселеву и журналистам "МН" искать компромисс

Ходорковский предложил Киселеву и журналистам

Совладелец газеты "Московские новости" Михаил Ходорковский предлагает главному редактору газеты Евгению Киселеву и уволенным журналистам найти компромисс.

"Очень огорчен, что взрослые и искренне мной уважаемые люди не нашли консенсуса", - заявил Ходорковский через своего адвоката Антона Дреля. По его словам, только общее согласие и взаимные уступки дают возможность для совместных действий, особенно в тяжелой обстановке.

"Очень прошу всех еще раз, забыв обиды, сесть за "круглый стол" и найти компромисс, о котором потом не придется жалеть. Не имея возможности принять личное участие в поиске компромисса, считаю, что последнее слово надо оставить за Наблюдательным советом газеты "Московские новости", - отметил Ходорковский. По его мнению, именно Наблюдательный совет представляет читателей газеты. "Надеюсь, что такую же позицию займут и владельцы издания", - подчеркнул экс-глава "ЮКОСа".

В Мещанском суде, где проходят слушания по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова был распространен специальный выпуск газеты "Московские новости без Киселева", который подготовили уволенные журналисты.

На первой полосе газеты было опубликовано открытое письмо журналистов к Ходорковскому. "Нам интересно и важно выяснить ваше отношение к происходящему, чтобы понять, остается ли общей наша цель: ни в коем случае не допустить дестабилизации положения в стране", - говорится в письме. По мнению его авторов, суть их конфликта с Киселевым лежит в деловой, профессиональной, этической и политической области.

В газете также было напечатано заявление членов Наблюдательного совета газеты. "Нынешний руководитель "МН" Евгений Киселев грубо, без предупреждения уволил из редакционного коллектива группу журналистов, на которых зиждился идейно-нравственный и профессиональный облик газеты", - пишут члены Наблюдательного совета.

По их мнению, Киселев и прежде пытался избавиться от неугодных, однако, журналистскому коллективу при поддержке Наблюдательного совета удалось предотвратить драматическое развитие событий и заключить с Киселевым соглашение, позволяющее редакции нормально работать.

"Мы призываем господина Киселева либо найти в себе силы вернуться к соглашениям, достигнутым несколько месяцев назад, либо подать в отставку, покинуть пост главного редактора - генерального директора", - говорится в заявлении, датированным 13 марта 2005 года.