Медиановости

21 марта 2005 13:17

Стартовал "Демократ.Ру"

В российском интернете открылся сайт демократического интернет-проекта "Демократ.Ру". По просьбе Русской службы "Голоса Америки" автор проекта, лидер движения "Новые правые" Владимир Шмелев в интервью по телефону рассказал о проекте Манифеста движения, опубликованного на новом сайте.

Владимир Шмелев: Дело в том, что, как мы все хорошо знаем, разговоры о так называемом объединении демократов ведутся уже не первый год – уже более десяти лет. При этом на самом деле речь постоянно идет только о непродуктивном и достаточно бессмысленном объединении детей виртуальных политических партий – партий маленьких, никого не представляющих, реальной общественной поддержкой не пользующих.

Мы считаем, что демократические ценности в нашей стране поддерживают не три, пять, или семь процентов граждан, а подавляющее большинство. Просто так называемые демократические партии не могут заручиться их поддержкой. Поэтому для того, чтобы формировать подлинное, общенациональное демократическое движение, нужно использовать такие демократические, современные инструменты, как интернет. Поэтому наш лозунг – "Демократия начинается в интернете".

Мы создаем проект "Демократ.Ру", на котором в ежедневном режиме каждый желающий и все вместе, все граждане, разделяющие демократические ценности, могут обсуждать события, происходящие в стране, совместно переживать то, что каждый день происходит вокруг нас. Именно через совместное переживание происходящего в стране и формируется подлинное единство, формируется общенациональное движение, а не через техническое объединение филиалов слабых детей политических партий.

Поэтому мы начинаем такой проект, и считаем, что в результате деятельности проекта "Демократ.Ру" должны быть выявлены и будут выявлены настоящие лидеры демократического движения. Потому что настоящий лидер – это тот, кто умеет выразить мнение людей, а не тот, за кого платят какие-то крупные предприниматели или те или иные фонды. То есть настоящий лидер – это тот, кто ярче, лучше и грамотнее может высказать то, думают другие, то, что думает большинство. И именно интернет как открытая, демократическая площадка дает возможность этих лидеров выявить. Это – основные задачи проекта "Демократ.Ру".

Мы уверены, что демократия начинается в интернете. Но она там не заканчивается. Поэтому, безусловно, проект будет иметь продолжение в офлайне, и мы думаем, что он должен стать еще одним шагом к созданию общенациональной, правой политической партии.

Люсьен Фикс: В вашем проекте манифеста говорится: "Сегодня интернетом пользуется почти каждый десятый россиянин". Откуда у вас такие данные?

В.Ш.: Существуют статистические данные о том, что примерно 10-15 миллионов человек являются пользователями интернета. Конечно, очень многие из них пользуются Интернетом в режиме проверки электронной почты, не более того. Но фактом является то, что если еще несколько лет назад пользователями интернета были только так называемые "интернетщики", то есть какая-то специальная категория людей, которая не проявляла большой активности в реальной жизни, то сейчас именно самая продвинутая, самая грамотная, самая активная часть населения пользуется интернетом в ежедневном режиме – просто в рамках своей работы, в рамках реализации своих проектов. В том числе и в рамках своей общественной и политической деятельности.

Поэтому интернет становится уже не просто местом, где собираются и общаются "интернетщики", а действительным инструментом для общенациональной коммуникации. В стране, где одиннадцать часовых поясов, в стране, где такие гигантские расстояния, что встретиться друг с другом людям из разных регионов часто очень сложно, очень дорого и занимает много времени, интернет становится ключевым инструментом для политики на федеральном уровне, для реализации общенациональных, в том числе и политических проектов. Именно поэтому мы говорим, что интернет – это ключевое место для зарождения и развития новой российской демократии.

Л.Ф.: Г-н Шмелев, вы как автор проекта планируете давать на сайте комментарии всем крупным политическим событиям, и уже дали свою оценку приезду Березовского на Украину. Я вам сейчас прочту новое сообщение, которое появилось в интернете: "Погранслужба Украины пока не получила никаких инструкций в связи с возможным приездом в страну Бориса Березовского" (имеется в виду Украина). Где сейчас Березовский? Приехал ли он в Украину?

В.Ш.: Ну, я в пресс-службе Березовского не работаю, поэтому не смогу вам ответить на этот вопрос. Но мне кажется, что основная задача Бориса Абрамовича – это не исчезать из информационного поля, а обращать на себя внимание постоянно, тем или иным способом. Самое грустное и самое грубое, что, я думаю, он про себя когда-то услышал, – это реплика президента Путина на вопрос про Березовского "А Березовский – это кто?" Потому что больше всего боится он быть забытым. Больше всего боится о том, что его роль в российской политической жизни перестанет восприниматься как важная. Поэтому не столь важно, пустят Березовского на Украину или не пустят, будет он дальше жить в Лондоне или поедет в командировку в Грузию, как он уже ездил. Дело не в этом.

Дело в том, будут ли и дальше создаваться подобные знаковые и провокационные информационные поводы, которые заставят говорить о нем журналистов, и в данный момент заставляют, например, говорить о нем нас с вами. В каком-то смысле задача Березовского, связанная с обращением на себя внимание в связи с ситуацией на Украине, уже решена. Мы в данный момент говорим о нем – значит, он не забыт.

Л.Ф.: Г-н Шмелев, войдут ли в ваше движение "старые" правые?

В.Ш.: Мы, безусловно, считаем, что в демократическом обществе никакие прошлые ошибки и неудачи не должны быть препятствием для того, чтобы высказывать свое мнение. Поэтому любой из так называемых "старых" правых лидеров, если он будет соблюдать правила, которые существуют на нашем сайте (то есть не будет нецензурной брани, не будет оскорблений, не будет призывов к разжиганию розни), безусловно, мы предоставим им слово и, безусловно, площадка "Демократ.Ру" для них так же открыта, как и для всех других граждан, разделяющих демократические ценности.