Медиановости

21 марта 2005 15:10

В 2004 году погибло больше всего журналистов за десятилетие

Прошлый год оказался для журналистов самым смертоносным за последнее десятилетие. 56 человек из них погибли, выполняя свой профессиональный долг, сообщает в своем только что опубликованном анализе положения СМИ в мире под названием "Атаки на прессу в 2004 году" Комитет по защите журналистов.

"Как и в прошлые годы, главной причиной связанных с работой смертей были убийства. 36 журналистов оказались мишенью в результате своей профессиональной деятельности. Во всех случаях, кроме девяти, убийства совершены безнаказанно", - отметил КЗЖ - работающая в Нью-Йорке неправительственная организация по защите свободы прессы в мире.

В опубликованном 14 марта докладе говорится, что самым опасным местом для журналистской работы в прошлом году оставался Ирак. Кроме того, многочисленные ограничения свободы печати и угрозы журналистам наблюдаются в бывшем Советском Союзе и других местах.

По данным КЗЖ, в Ираке на работе погибли 23 журналиста и 16 технических работников СМИ. Три четверти из них составили иракцы. По меньшей мере, 22 журналиста были похищены мятежниками, и один из них был казнен своими похитителями.

По всей России и в большинстве других бывших советских республик условия для работы прессы резко ухудшились, сказано в докладе КЗЖ.

"Проведенный КЗЖ анализ положения в 15 бывших советских республиках показал, что с момента распада Советского Союза в 1991 году прочные традиции свободы прессы сложились лишь в трех постсоветских государствах - Латвии, Литве и Эстонии. Перемены в Украине сулят надежду, но в других местах пресса менее свободна, чем в последние годы советского коммунизма", - говорится в докладе.

В России "избавление от независимых голосов на государственном телевидении в середине года и тревожное снятие новостей с эфира во время кризиса с заложниками в Беслане ознаменовали год, в течение которого Президент России Владимир Путин все сильнее осуществлял контроль советского типа над средствами массовой информации", сказано в докладе.

В Международный день свободы прессы КЗЖ назвал Туркменистан одним из "худших в мире мест для журналистов", поскольку власти "мертвой хваткой" держат свои СМИ и преследуют независимые источники информации.

В Таджикистане Президент Эмомали Рахмонов "в 2004 году упрочил свое авторитарное правление, арестовав политических оппонентов и разгромив оппозиционные газеты", а также напомнив журналистам об их обязанности поддерживать государство, сообщил КЗЖ.

Узбекистан был "главным тюремщиком журналистов среди бывших советских республик" - в конце 2004 года за решеткой находились четыре журналиста, указал КЗЖ.

В Беларуси, говорится в докладе, "Президент Александр Лукашенко задушил независимые и оппозиционные средства массовой информации страны за несколько месяцев до состоявшихся в октябре выборов, которые были проведены с грубыми нарушениями и которые вернули его сторонников в парламент".

В докладе указано, что в России в 2004 году были убиты два журналиста: оператор "Рейтер" Адлан Хасанов погиб от бомбы, заложенной чеченскими боевиками в Грозном, а в Москве вооруженные люди застрелили редактора российского издания "Форбс" Пола Хлебникова.

В Сербии и Черногории главный редактор оппозиционной ежедневной газеты "Дан" Душко Йованович был застрелен из проезжавшего мимо автомобиля в Подгорице (Черногория).

В докладе "Атаки на прессу" сообщается, что в 2004 году по всему миру в общей сложности 122 журналиста были помещены в тюрьму за свою работу. По сравнению с предыдущим годом эта цифра немного уменьшилась. Три четверти пришлось на долю всего четырех стран - Китая, Кубы, Эритреи и Бирмы.

Впервые за три года среди заключенных журналистов один американец, сообщается в докладе: телевизионный репортер в Род-Айленде отбывает шестимесячный срок под домашним арестом за отказ раскрыть источник информации.

По меньшей мере, в 74 случаях журналисты помещены в тюрьму по общим обвинениям в "антигосударственной" деятельности - подстрекательстве, подрывной деятельности, разглашении государственных тайн и работе против интересов государства, установил КЗЖ.

КЗЖ назвал следующие страны, где журналисты были убиты в отместку за их работу или при исполнении служебных обязанностей: Ирак (23), Филиппины (8), Шри-Ланка и Бангладеш (по 3), Индия, Мексика, Никарагуа и Россия (по 2), Бразилия, Доминиканская Республика, Гамбия, Гаити, Израиль и оккупированные территории (Западный берег), Кот-д'Ивуар, Непал, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сербия и Черногория (по одному).

Кроме того, смерть еще 17 журналистов в 2004 году была сочтена подозрительной, но эти случаи КЗЖ не включил в свой список из-за "неподтвержденных мотивов": они произошли в Бангладеш, Беларуси, Бразилии, Венесуэле, Индии, Ираке, Казахстане, Колумбии, Мексике, Перу, Украине и Филиппинах, сообщил КЗЖ.

В 2003 году в связи с профессиональной деятельностью погибли 38 журналистов, а подозрительных смертей с неподтвержденными мотивами было 14.

Доклад "Атаки на прессу" можно найти здесь

Русская версия раздела доклада по Европе и Евразии находится здесь