Мнения /
Блоги

21 марта 2005 16:32

Не замахивайтесь на девушек из АЖУРа

И на других - тоже.

Уличные разбои стали частью городского ландшафта в дикие 90-е годы. Ничего с тех пор не изменилось. Но говорить о какой-то объективной статистике здесь не приходится, так как в большинстве случаев пострадавшие не обращаются в милицию "ввиду полной бесперспективности". Поэтому о повадках современных бандитов приходится судить по частным случаям, не зафиксированным в милицейских сводках. Так, например, с начала марта жертвами разбойных нападений стали два сотрудника АЖУРа. Но если в одном случае бандитам удалось дать отпор и даже обратить их в бегство (наш сотрудник - мужчина не из слабых, успел во время драки добежать до машины и вооружиться бейсбольной битой), то в другом - лицом к лицу с разбойниками оказалась молодая беззащитная женщина.

Яна, известный в городе адвокат, возглавляющая в АЖУРе юридическую службу, возвращалась 4 марта (это была пятница) с работы. Около 20.20 она поставила машину на стоянку возле дома на пересечении проспекта Авиаконструкторов и Глухарской улицы. В руках два пакета, через плечо - маленькая сумка. До дома - пять минут ходьбы.

Через дорогу от автостоянки она заметила два автомобиля -темно- синий легковой автомобиль (предположительно "Лада") с тонированными стеклами и серебристый джип. Из легковушки вышли двое мужчин (особых примет нет - крепкого телосложения, один повыше ростом, другой - пониже, оба в вязаных шапочках) и направились вслед за ней. После чего легковой автомобиль тронулся с места и поехал чуть впереди Яны, периодически останавливаясь. Джип в это время тихо ехал сзади. Подобную рекогносцировку Яна заметила, но она ее не насторожила. В районе новостроек очень сложно найти нужный номер дома, поэтому странное поведение водителей двух машин и идущих сзади мужчин она списала именно на эти поиски.

Но перед поворотом во двор джип перекрыл ей дорогу.

"Прямо как в детективе, была создана очень удобная позиция, чтобы затолкать меня в машину", - вспоминает Яна. Видимо, так же рассудили две женщины, которые шли ей навстречу. Со словами: "Идем отсюда, здесь что-то странное происходит, еще и машина" - они свернули куда-то в сторону.

Дальнейшие события произошли мгновенно. Сзади Яну обхватывает руками бугай, она громко кричит (благо в свое время успешно пела в хоре). Второй бандит встает прямо перед ней, щелкает выкидным лезвием ножа, спокойно произносит: "Замолчи" - и срезает лямку сумки. Джип в это время разворачивается и задним ходом начинает приближаться к эпицентру событий. Все-таки женский крик, видимо, напугал "героев". Потому что Яну выпускают из "бандитских объятий", толкают в спину и уезжают.

Преступники скрылись, и наконец к Яне стали подходить люди с вопросами: "У вас все в порядке?" Время-то, напомним, было совсем не позднее - самый "час пик" пятницы, когда петербуржцы возвращаются с работы домой. На игровой площадке в нескольких метрах от места разбоя также находились люди, и наверняка среди них были мужчины...

Яна в милицию обращаться не стала (парадокс, думается, понятен). "Я просто представила себе выражение их лиц, смотрящих на меня как на человека, принесшего им очередного "глухаря". Тем более, что сама процедура опроса пострадавшего и возбуждения уголовного дела настолько длинна и мучительна, что иногда десять раз подумаешь, прежде чем обращаться в милицию.

Поэтому, придя домой, она в первую очередь позвонила мужчинам - коллегам по АЖУРу.

А сумочку ей вернули на следующий день. Ранним утром Яне позвонил... Игорь Корнелюк (давний друг агентства) и сообщил, что некий Николай обнаружил брошенную на улице сумку с документами. Как оказалось, Николай обнаружил в сумочке визитку известного композитора и решил позвонить самому Корнелюку.

Потери - мобильный телефон, кошелек и банковские карточки -конечно, ничто по сравнению с тем, каким трагическим финалом могло обернуться это нападение. К счастью, все обошлось именно так. Но кто знает, как будут действовать преступники в следующий раз? Ведь в ход пускался нож - пусть только для того, чтобы перерезать ремешок сумочки, хотя в результате Яна получила небольшое ранение руки.

...Собственная служба безопасности Агентства журналистских расследований уже проводит определенные мероприятия по установлению личностей бандитов. Более того, сегодня мы уже знаем злоумышленников в лицо.

Ирина Молчанова