Медиановости

21 марта 2005 16:52

Позиция и поза

Пребывая на больничном, решил сравнить два замечательных канала, принадлежащих городским властям обеих столиц, - московское ТВЦ и петербургский Пятый. Их сравнение только на первый взгляд кажется абсурдным, несмотря на федеральный почти охват одного и далекую мечту о федеральности другого.

И ТВЦ, и Пятый производят собственные информационные и авторские программы. ТВЦ городской информацией не ограничивается, в то время как Пятый замахивается на национальные и мировые события в спортивных новостях и изредка в итоговой программе Фесуненко. Впрочем, понятно, что не в масштабе освещаемого события дело. Позиционировать себя можно как угодно - хоть русским CNN. Важно, что и как говорится в этой позиции.

В поисках посылаемого мне столичными каналами, извините, message я провел у телевизора два дня. На первый взгляд на ТВЦ все выглядело по-настоящему серьезно и центрально: в среду главной темой новостей стали события в Риге, а в четверг - покушение на Чубайса (Пятый освещал, соответственно, проблемы городских технопарков и пожилых людей). По тону информирования и комментариев Москва смотрелась взрослее.

В то время как ТВЦ сурово осуждал латышских легионеров и потакающую им тамошнюю власть, Пятый довольно вяло убеждал телезрителей в светлом будущем отечественной Силиконовой долины на Неве. Когда москвичи злорадно напоминали Чубайсу, сколько у него в этой стране врагов, Пятый волновался по поводу здоровья стариков. Создавалось впечатление, что телевидение первопрестольной желает драться, а петербургское - поговорить по душам.

Но меня, бюллетенящего наблюдателя, не оставляло ощущение того, что это впечатление обманчиво. Металл в голосе и трепет в ноздрях ведущей "25-го часа" Анны Прохоровой, разумеется, впечатлял - как и цифры зрительского опроса (если верить ему, абсолютно все хотят перекрыть вражеской Латвии нефть, газ, электричество и кислород, а заодно ждут, когда олигархи друг друга перестреляют). И можно только представить, как блистательно закроет эти темы воскресным "Постскриптумом" господин Пушков и как поддержит ему ямбом истины вкрадчивый господин Караулов! Все в очередной раз закончится демонстрацией единения работников "канала позиции", как определил его сам Олег Попцов, вокруг государственно-патриотической идеи ("Времечко" - не в счет). "Драка" за эту идею и составляет главную фишку ТВЦ. Но, несмотря на все металлы и трепеты, остается неизбывное ощущение, что на самом деле это бесконечный бой с тенью, которой высококвалифицированные и высокооплачиваемые исполнители всякий раз находят новые имена.

По поводу душевности Пятого можно сказать примерно то же самое: это тоже имитация - правда, не столь масштабная, искусная и дорогая. Смотришь в телевизор, и кажется, что ни будущее наших башковитых сограждан, ни болезни нищих стариков никого на самом деле не волнуют - во всяком случае, волнуют не так сильно, как паховая травма Плющенко и грузино-столичный маразм Церетели. Здесь правит бал не позиция, а поза. Поза стыдливой петербургской добродетели.

Какой из этого следует вывод? Что лучше: позиция или поза? Разумеется, теле-, PR- и прочие профессионалы скажут, что осмысленная позиция всегда лучше невнятной позы. И значит, акционеры-руководители петербургского ТВ недооценили роль агрессивной публицистики на голубом экране и не сообразили, что главный враг зрителю все равно нужен, и если нельзя такого врага найти внутри Петербурга, то надо обнаружить его за пределами города.

На месте профессионалов и я бы, наверное, так рассуждал. Но, пребывая в болезненном состоянии, я из профессионалов перешел в разряд простого зрителя, который лежит по другую сторону экрана и ждет, когда его оперативно проинформируют о реальных событиях и реальных проблемах. И ему неинтересно выбирать между госпатриотической позицией и горэлекторальной позой. Впрочем, возможно, подобные мысли пришли ко мне исключительно по болезни.

Александр Пронин