Мнения
/ Интервью

21 марта 2005 17:05

"Мы не боимся остро писать о ком бы то ни было"

Lenizdat.ru продолжает знакомить читателей с первыми лицами петербургской журналистики. На вопросы портала отвечает  главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Сергей Слободской.

Lenizdat.ru: Сергей Артурович, каким образом, окончив Ленинградский механический институт, Вы стали работать в газете?

С.Слободской: Между этими двумя точками моей биографии были целых семь лет жизни. Да, по образованию я инженер–механик, какое-то время работал на Северном заводе, но потом пришел в органы внутренних дел, где служил оперуполномоченным и занимался экономическими делами. Вот отсюда и потянулась ниточка… В какой-то момент я решился перешагнуть барьер и перейти в число тех людей, кто экономику создает. Был в газете коммерческим директором, затем генеральным директором, с 2004 года соединяю с этой должностью и редакторскую. Я сегодня как тот критик, который сам книг не пишет, но может здраво и точно (надеюсь, что точно!) их оценить.

Lenizdat.ru: Вы связаны с "Санкт-Петербургскими ведомостями" с 1992 года – в этом году 13 лет. Что это – любовь к этому изданию или нелюбовь что-то менять?

С.Слободской: Ну, насчет нелюбви к переменам – это определенно не так. Даже внутри газеты я прошел массу перемен и реорганизаций. Последняя была меньше года назад… А вот особое чувство к газете определенно есть. И это не только любовь, но и уважение – уважение к 278-летней истории газеты, ко всему ее журналистскому коллективу. Взглянем правде в глаза: "Санкт-Петербургские ведомости" - единственная в городе газета, которая сохраняет уровень, марку на протяжении всех этих лет, не изменяя здравому смыслу. Не случайно наш слоган сегодня: "Газета здравого смысла".

Lenizdat.ru: Когда Вы пришли в газету, можно ли было назвать журналистику свободной?

С.Слободской: Тогда были совершенно особые времена: тиражи газет и журналов достигли астрономических высот, читатели прислушивались к журналистам, зачитывали номера до дыр. Свобода в журналистике была, несомненно. Но при всем том налицо была и явная однобокость. Демократы с пеной у рта обличали коммунистов, те отвечали в не менее резком тоне. Слушать аргументы друг друга мало кто хотел…

Lenizdat.ru: Как Вы думаете, какой должна быть журналистская школа?

С.Слободской: Непростой вопрос, и лучше пусть на него ответят профессионалы – те, кто обучает молодых журналистов. У нас, слава Богу, таких профессионалов хватает. Но некоторые проблемы могу назвать. Молодые журналисты существуют у нас зачастую "вне общества". То есть свою узкую тусовку они знают, модные фильмы и книги читают, но вот серьезные социальные проблемы – это не для них. Болеть душой за положение дел в стране, в городе – это у большей части молодых акул пера не принято. Им главное, чтобы текст был легкий, остроумный, "с приколами". Вот над этим и надо бы задуматься: как сделать из молодого журналиста Гражданина (простите за невольный пафос). Чувству гражданского долга, конечно, не научишь, но подвести человека к размышлениям можно.

Lenizdat.ru: Можно ли современных – молодых журналистов называть журналистами или пора придумывать новое слово для этого определения? Есть ли сегодня журналистика с большой буквы?

С.Слободской: На эти вопросы я уже отчасти ответил. Совсем недавно эта проблему обсуждали и в центральной прессе, где пустили термин "пластмассовые мальчики". Как раз о молодом поколении журналистов.

Но вообще-то я не пессимист, скорее - оптимист. Просто мы живем в эпоху, когда политические перемены в стране совпали с информационной революцией во всем мире. В поисках информации молодой человек скорее залезет в Интернет, чем раскроет газету. Это неизбежно создает кризис жанра в газетах, да и многие другие проблемы. Необходимо какое-то время, чтобы выработалась новая журналистика, которая займет свое место в новую информационную эпоху. И тогда молодые журналисты будут при деле.

А вообще журналистика с большой буквы есть и сегодня. Только представляют ее чаще всего люди среднего и старшего возраста – давно сложившиеся, одаренные, со своим глубоко личным взглядом на жизнь и все ее процессы. Такие, как Ирина Петровская в "Известиях", Юрий Богомолов в "Российской газете", Виктор Кошванец у нас, в "Санкт-Петербургских ведомостях". Их всех очень ценят и уважают читатели!

Lenizdat.ru: Какие меры нужны СМИ сегодня? Цензура, самоцензура, общественное регулирование или ничего не нужно?

С.Слободской: "Меры", думаю, не нужны никакие. Во всяком случае, из тех, которые перечислены в вопросе. Хотя серьезной, качественной прессе не помешало бы содействие со стороны государства. Посмотрите сами: в подписной цене на нашу газету нет ни рубля для нашей заработной платы. Подписные деньги целиком идут на бумагу, печать, особенно доставку. И мало того, что нам подписка не приносит дохода – так ведь и цена ее очень высока для многих читателей! Тут бы государству и поддержать своих граждан. Обеспечить их право на получение разносторонней и качественной информации. Но пока что – увы…

Lenizdat.ru: Что изменилось в "Санкт-Петербургских ведомостях" за эти 13 лет?

С.Слободской: Многие говорят, что мы не изменились, и в немалой степени это правда. Мы были и остаемся консервативной газетой, которая не заигрывает с читателем, а стремится говорить с ним серьезно. Мы не допускаем желтизны, к которой скатились многие наши коллеги. Но при этом мы стали разнообразнее и свободнее, чем 13 лет назад (если кто не верит, пусть полистает сегодняшнюю газету). И не боимся остро писать о ком бы то ни было, невзирая на лица.

Lenizdat.ru: Было ли у Вас когда-нибудь желание все бросить и связать свою деятельность с чем угодно, но не со СМИ?

С.Слободской: Работа в газете – тяжелый труд, не всегда благодарный. Однако уйти из газеты… Нет, это слишком радикальное решение, которое я даже не рассматриваю.

Lenizdat.ru: Какими Вы видите задачи "Санкт-Петербургских ведомостей" на ближайшее время, на перспективу?

С.Слободской: Мы хотим еще прочнее закрепиться в статусе серьезной, качественной газеты. "Газеты здравого смысла". Хотим, чтобы нас читали все, кого не устраивает краткая и подчас однобокая ТВ-информация, кто готов сам размышлять над прочитанным и сам делать выводы о том, что происходит вокруг. Это наша основная задача.

Lenizdat.ru: Оцените с Вашей точки зрения состояние и задачи петербургских СМИ.

С.Слободской: Не буду давать оценки работе конкретных коллег, но если в целом… Думаю, что состояние питерских СМИ можно оценить на твердую "тройку". Газет много, они выходят, их покупают – значит, пресса живет и действует. Правда, над качеством надо еще поработать…

Lenizdat.ru: Существует ли сегодня в Петербурге независимая пресса? Что надо сделать, чтобы СМИ стали действительно независимыми?

С.Слободской: На эти два вопроса отвечу коротко. Да, независимая пресса в Петербурге есть. А что делать? Честно работать, не подстраиваясь под политические течения и под конкретных деятелей власти. Другого рецепта, наверное, нет.