Медиановости

21 марта 2005 17:38

Отдел кадров, 5 - 18 марта

Конфликт в еженедельнике "Московские новости" затмил на этой неделе все остальные новости из мира масс-медиа. Скандал, разгоревшийся после увольнения ряда ведущих журналистов издания, стал, пожалуй, самым громким со времен "споров хозяйствующих субъектов" на НТВ и ТВС. Остальные немногочисленные кадровые ротации на этом фоне остались практически незамеченными.

Газета "Московские новости"

Людмила Олеговна Телень, первый заместитель главного редактора, исполнительный редактор газеты "Московские новости", уволена из еженедельника в связи с истечением контракта.

Родилась 2 октября 1957 года в городе Жуковском Московской области. После окончании факультета журналистики МГУ работала корреспондентом отдела пропаганды газеты "Комсомольская правда". Вела телевизионные программы, среди которых "Политическая кухня" и "Диалог в прямом эфире". В "Московских новостях" с 1990 года. Занимала посты первого заместителя главного редактора еженедельника, исполнительного редактора, курировала выход приложения к "МН" - журнала "Родительское собрание". Лауреат премии Союза журналистов "Золотое перо" и премии Академии свободной прессы. Президент Российской Федерации Борис Ельцин своим Указом за заслуги в области печати и многолетнюю плодотворную работу присвоил Людмиле Телень почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Михаил Владимирович Шевелев, заместитель главного редактора газеты "Московские новости", уволен из еженедельника в связи с истечением контракта.

Родился 9 июля 1959 году. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков. До 1990 года работал репортером ТАСС. В "Московских новостях" работал в должностях репортера, редактора отдела зарубежья, ответственного редактора. До последнего времени занимал пост заместителя главного редактора газеты. Указом президента Бориса Ельцина награжден Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Юрий Васильев, редактор отдела политики газеты "Московские новости", заявил о своем уходе из издания по причине несогласия с кадровой политикой главного редактора.

Родился в 1973 году. Закончил консерваторию по классу музыкальной культурологии. В еженедельнике "Московские Новости" работал с 1999 года.

Дмитрий Арнольдович Пушкарь, специальный корреспондент газеты "Московские новости", уволен из еженедельника в связи с истечением контракта.

Родился 12 июня 1957 года в г. Ставрополь в семье журналистов. В 1982 году окончил факультет журналистики Дальневосточного университета. В начале 90-х избирался депутатом Ярославского областного совета. В "Московских новостях" работал с 1992 года.

Ирина Сербина, редактор отдела информации газеты "Московские новости", уволена из еженедельника в связи с истечением контракта.

Татьяна Скоробогатько, обозреватель газеты "Московские новости", уволена из еженедельника в связи с истечением контракта.

Радиостанция "Эхо Москвы"

Алексей Венедиктов утвержден Советом директоров "Эха Москвы" в должности главного редактора радиостанции.

Алексей Алексеевич Венедиктов родился 18 декабря 1955 года в Москве. В 1978 году окончил вечернее отделение исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. Долгое время работал учителем истории в 875-й школе Москвы. С августа 1990 года работает на "Эхе Москвы" газетным обозревателем, корреспондентом, политическим обозревателем. Пост главного редактора радиостанции занял 1998 году. После внесения 18 февраля 2005 года изменений в Устав "Эха Москвы" на радиостанции прошли выборы главного редактора. За кандидатуру Алексея Венедиктова проголосовало 103 сотрудника радиостанции (90,4 процента), против - 8 (7 процентов). После этого Алексей Венедиктов был единогласно утвержден Советом директоров "Эха Москвы" в должности главного редактора радиостанции.

ИД "КоммерсантЪ"

Михаил Семенов, главный редактор газеты "КоммерсантЪ-Прикамье", переходит на работу в отдел бизнеса Издательского дома "КоммерсантЪ" (Москва).

Михаил Семенов занял пост главного редактора газеты "КоммерсантЪ-Прикамье" в октябре 2003 года, после того, как его предшественник - Ринат Гизатуллин - перешел на работу в Издательский дом "КоммерсантЪ" (Москва). Прежде Михаил Семенов являлся выпускающим редактором "КоммерсантЪ-Прикамье" и курировал в газете политическую тематику.

Вячеслав Суханов назначен главным редактором газеты "КоммерсантЪ-Прикамье".

До последнего времени Вячеслав Суханов занимал пост заместителя главного редактора газеты.

Газета "Метро" (Москва)

Александр Молчанов назначен шеф-редактором московской городской газеты "Метро".

Родился в 1974 году. Окончил филологический факультет Вологодского государственного педагогического университета. С 1995 по 1999 занимал пост заместителя главного редактора газеты "Русский Север" (г. Вологда). С 1999 по 2001 год работал редактором различных изданий ИД "Провинция", а с 2001 по 2002 год заместителем главного редактора газеты "Независимое обозрение". В издательский дом "Метро" перешел из ИД "Крокодил", где был главным редактором журнала "Новый Крокодил".

Газета "Великолукская правда" (Великие луки, Псковская область)

Владимир Викторович Тишевский назначен новым главным редактором газеты "Великолукская правда" (Великие луки, Псковская область). Учредителем издания является администрация Псковской области.

Родился в 1948 году. Окончил Академию ПВО имени маршала Г.К.Жукова, подполковник запаса. В Великих Луках проживает с 1994 года. С 1997 по 2002 годы был заместителем директора Издательского Дома "Стерх-Луки", с 2002 по 2004 год работал заместителем генерального директора издательства "Великолукские ведомости". Последнее место работы - заместитель председателя, начальник отдела разграничения собственности, реестра и рекламы КУМИ администрации города Великие Луки.

Кафедра телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ

Георгий Владимирович Кузнецов, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, скоропостижно скончался в понедельник на 67-ом году жизни.

Родился в 1938 году в Ленинграде. Во время войны его семья перебралась в Куйбышев, нынешнюю Самару. Там он, будучи еще школьником, начал работать журналистом. Сначала в качестве репортера местной газеты, а затем на Куйбышевскми радио и телевидении. Окончив заочно журфак МГУ, Георгий Кузнецов поступил в аспирантуру. Одновременно с этим начал работать на Первом канале Останкино. На протяжении почти 30 лет он снимал фильмы, писал сценарии, готовил и вел передачи. Кафедру телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Георгий Кузнецов возглавил в 1991 году. В свет вышло несколько его книг, посвященных специфике работы телевизионного журналиста, техническим приемам, используемым в телевизионном документальным кино.

Студия "Центр кино и телевидения" (Москва)

Нинель Владимировна Шахова, известная российская тележурналистка, скоропостижно скончалась на 70-ом году жизни.

Родилась в 1935 году в Луганске в семье офицера. После окончания филологического факультета МГУ имени Ломоносова пришла работать на радиостанцию "Родина", вещавшую для наших соотечественников за рубежом. С 1971 по 1992 год работала комментатором по вопросам культуры программы "Время" Центрального телевидения СССР, затем телекомпании "Останкино". В 1992 году по целому ряду причин вынуждена была покинуть канал. С тех пор Нинель Шахова работала на студии "Центр кино и телевидения", выпускала программы "Российская провинция" и "Моя Россия", посвященные культуре российских городов. Кроме журналистской деятельности Нинель Шахова принимала активнейшее участие в культурной жизни страны: председательствовала в жюри Первого телефестиваля "Братина", оргкомитете Московского православного фестиваля "Радонеж", а также была членом жюри театрального фестиваля "Голоса истории". Помимо этого, на протяжении десяти лет Нинель Шахова была экспертом Совета Федерации по вопросам культуры. А в 2001 году Русская православная церковь наградила ее орденом Равноапостольной великой княгини Ольги "За нравственное воспитание россиян".

Евгений Казик