Медиановости

21 марта 2005 17:56

Матвиенко придумала телепередачу

Петербургский "Пятый канал" запустил в эфир телешоу под названием "Настоящий герой". Программа по нынешним временам необычная. В ней знаменитости чествуют простых сограждан, которые помогли другим в беде, зачастую рискуя при этом жизнью. Телепередача обязана своим рождением губернатору Валентине Матвиенко. На встрече с тележурналистами Валентина Матвиенко заметила: посмотрите, кто у нас ходит в героях – тот, кто рвется на эстраду, мечтает выиграть миллион, быстрее съесть червяка, демонстрирует низменные человеческие страсти. "А где же настоящие герои?" – задалась вопросом градоначальница.

Ждать ответа пришлось недолго. Героями первой передачи стали несколько петербуржцев. В ходе программы на экране показали подвиг каждого из них: места событий, свидетельства очевидцев, воспоминания спасенных, кадры телерепортажей и реконструкцию событий.

Светлана Никольская – водитель трамвая на 41-м маршруте. Она в одиночку дала отпор трем пьяным хулиганам, которые издевались над пассажирами, а один даже сломал дверное стекло в кабину водителя и стал рваться к управлению. Светлана схватила попавшуюся под руку металлическую стоповую ручку и со всей силой так дала по голове, что тот очнулся, лишь когда на место происшествия прибыла милиция.

Для Сергея Антошкина вся жизнь – героический поступок. Он родился без обеих рук и рос на попечении бабушки. Однажды Сергей вступил в драку, защищая девочку. За это он получил знак "Настоящий герой" и ордер на новую двухкомнатную квартиру от губернатора Валентины Матвиенко.

Владимир Спиридонов рискнул собственной жизнью ради спасения двух школьников, провалившихся в воду на тонком льду Фонтанки. Владимир подполз по льду к мальчикам, с помощью собственного шарфа вытащил детей из воды и передал в руки подъехавшим спасателям.

Восьмилетний Вадим, оказался запертым в квартире со своим маленьким братом, когда на этаже ниже начался пожар. Мальчик сперва попытался потушить огонь собственными силами (возгорание произошло на балконе под их квартирой), а затем перенес маленького брата в комнату, где было меньше всего дыма, и вызвал пожарных. Пока спасатели добирались до места происшествия, Вадим заткнул щель под дверью мокрым полотенцем и держал у носа младшего брата платок, защищая ребенка от дыма, пока не пришли на выручку пожарные.

Владимир Дьячков и Елена Лозко в силу трагических обстоятельств стали инвалидами и были вынуждены передвигаться на колясках. Но они не замкнулись на своих несчастьях, а начали помогать другим инвалидам. Владимир организовал баскетбольный клуб "Баски", а Елена занялась танцами на инвалидных колясках.

Старшина милиции Сергей Воробьев спас несколько десятков ветеранов войны от гибели под колесами грузовика, потерявшего управление. 9 мая 2004 года около мемориала в деревне Астрача проходило торжественное мероприятие, на которое ежегодно приезжают многие участники войны. В разгар церемонии через пост милиции промчался огромный лесовоз, который направлялся прямо на толпу ветеранов. Сергей Воробьев принял единственно верное в этой ситуации решение – за считаные секунды он успел преградить дорогу грузовику своей машиной и чудом спасся, успев выскочить из автомобиля.

Настоящих героев на церемонии награждения чествовали общественные деятели, артисты, спортсмены. Среди них – Леонид Рошаль, Даниил Гранин, Кирилл Лавров, Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Для настоящих героев исполнили песни "Чайф", "Биллис Бенд", Нани Брегвадзе. А ведущими красочного шоу были народная артистка России Алиса Фрейндлих и шоумен Николай Фоменко.

Бесик Пипия