Медиановости

16 марта 2005 11:39

Петербургская оппозиция отказывается от диалога с властью

16 марта "Петербургское гражданское сопротивление" вышло из рабочей группы, организованной ЗакСом. Это означает, что деятельность оппозиции радикализуется. Кроме того, проведение диалога между властью и оппозицией становится гораздо более трудным.

Напомним, что рабочая группа была создана распоряжением председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова для преодоления кризисной ситуации, связанной с монетизацией льгот. Данная структура появилась сразу же после митинга оппозиции, состоявшегося напротив здания петербургского парламента 26 января.

Прошло уже три заседания рабочей группы, однако никаких конкретных результатов достигнуто не было. Представители общественности полагают, что главным виновником этой ситуации является глава комитета по законодательству городского парламента Игорь Михайлов, проявивший себя неумелым переговорщиком. 2 марта оппозиционеры потребовали от спикера ЗакСа сменить Михайлова на посту координатора группы. При этом депутата обвиняли не в невозможности влиять на законодательный процесс, а в неправильном ведении переговоров. Именно на него фактически возлагалась ответственность за неудачную деятельность рабочей группы.

Для руководства же ЗакСа заявление общественности давало возможность перевести отношения с оппозицией в рамки диалога внутри парламента. При этом численность и влияние фракции "ЕдРо" позволяли найти достаточно депутатов, которые могли бы сменить "единоросса" Михайлова на посту координатора рабочей группы, и при этом не вызывали бы антипатию участников переговоров. Одним из возможных преемников Михайлова мог бы стать Вадим Лопатников. Таким образом, ЗакС сумел бы сохранить лицо и продолжить деятельность рабочей группы, уменьшив остроту противостояния между городской властью в целом и оппозицией. Однако руководство Собрания не захотело идти на диалог с оппонентами.

Ни одно из требований оппозиции не было удовлетворено. ЗакС не принял предлагавшиеся на основе резолюций митинга варианты законопроектов. В работе группы не принимали участие представители ряда фракций.

Окончательно сорвавшийся диалог внутри городского парламента не означает прекращения акций протеста со стороны оппозиции. В сложившихся условиях оппоненты власти будут также пытаться искать новые объекты для критики. Очевидно, что расколоть оппозицию не удалось, как это показал митинг 13 марта. На данный момент представители ПГС сосредоточили свое внимание на критике в адрес "Единой России" как проводника мероприятий, направленных на построение "вертикали власти". Вечером 14 марта состоялась акция "Нет монополии на власть", проведенная молодежным "Яблоком" и "Идущими без Путина" у офиса "единороссов". Пикет был приурочен к 75-й годовщине Соляного похода в Индии против британской монополии на производство соли. Этой акцией ее участники собирались напомнить опыт Индии, где борьба с монополией выросла в борьбу за независимость страны, и предостеречь, что такое может случиться и в России.

Не исключено, что по мере радикализации настроений оппозиция может выдвинуть требования отставки городской исполнительной власти и роспуска ЗакСа Санкт-Петербурга.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.