Медиановости

16 марта 2005 11:40

ЗакС не принял закон "О ежегодном послании губернатора"

16 марта ЗакС отклонил предложенный Смольным вариант закона о ежегодном послании губернатора. Данное решение стало неожиданным, поскольку двумя днями ранее БФК рекомендовал принять губернаторский законопроект, а открыто критиковал документ лишь один депутат – Никита Ананов.

Напомним, что проект закона Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение парламентариев в конце февраля. Действующий с 1998 года закон предусматривает разработку на основе послания закона, содержащего систему целей развития города на перспективу и на предстоящий год. Фактически он не выполнялся, поскольку прежний губернатор Владимир Яковлев перед парламентом не выступал. Первое послание перед депутатами осуществила уже Валентина Матвиенко – в июне 2004 года. При этом плановая комиссия ЗакСа закончила работу над документом лишь за два месяца до даты выступления.

В итоге Валентина Матвиенко предложила депутатам отказаться от практики разработки на основе послания закона о целях развития города, превратив документ лишь в "основу для бюджетного процесса". Против этого резко выступал Никита Ананов (фракция "ЕдРо"), который и был автором первого закона. Между тем никто из парламентариев не оказывал явной поддержки своему коллеге.

В ходе дискуссии Ананов вновь оказался единственным критиком проекта, представленного вице-губернатором Михаилом Осеевским. Однако при голосовании о принятии законопроекта в первом чтении было подано лишь восемнадцать голосов "за". Провал документа обеспечила фракция "ЕдРо". Ее координатор Вадим Лопатников утверждает, что решение о таком голосовании было принято заранее, поскольку "единороссы" "не понимают, кто и как в исполнительной власти будет определять приоритеты в развитии города".

Солидарное голосование крупнейшей фракции не является ее переходом в оппозицию исполнительной власти. Однако налицо тот факт, что Смольный не до конца контролирует ситуацию в ЗакСе и его фракциях. В случае возникновения кризисов в городской исполнительной власти оппоненты правительства Петербурга могут воспользоваться сложившимся положением.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.