Медиановости

17 марта 2005 11:40

Петербург могут исключить из списков ЮНЕСКО

17 марта состоялось заседание Совета по охране памятников истории и культуры при губернаторе Петербурга, где обсуждался проект КГИОП "Уточнение границ и режимов охраны центральных районов Петербурга".

Напомним, что по заказу КГИОП был разработан план, в соответствии с которым охранная зона центральной части города, где запрещено новое строительство, уменьшится примерно в 4,5 раза. Новый проект был негативно воспринят оппонентами власти и спровоцировал их ответные действия.

Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев, выступающий против проводимой Смольным градостроительной политики, сообщил, что документы, подтверждающие факты несоблюдения Петербургом норм охраны объекта всемирного наследия, направлены в ЮНЕСКО для рассмотрения вопроса об исключении Петербурга из списков этой организации.

Неодобрение планов КГИОП высказали и члены Общественного совета Санкт-Петербурга. На заседании президиума Совета 18 марта было решено сформировать рабочую группу с участием представителей городского правительства и членов Общественного совета для проведения общественных обсуждений проекта.

15 февраля в процессе экспертного обсуждения плана КГИОП глава комитета Вера Дементьева заявила о неспособности ведомства запретить строительство в центре города и переложила ответственность за это на федеральную власть. По словам Дементьевой, принятие городского закона невозможно без ряда соответствующих норм федерального, к тому же решения по петербургским объектам, находящимся в федеральной собственности, принимаются правительством РФ.

Пытаясь отвести от себя критику, Дементьева попыталась возложить часть ответственности и на КУГИ. Она заявила, что в КГИОП не раз обращались из КУГИ с просьбой перевести тот или иной исторический памятник из федерального статуса в региональный для повышения его инвестиционной привлекательности. По ее словам, это делается с целью махинаций с недвижимостью, так как режим запретов на операции с региональными историческими памятниками мягче, чем с федеральными.

Совершенно очевидно, что у представителей Смольного нет единого мнения по вопросу застройки центра. 17 марта на заседании Совета по охране памятников истории и культуры КГА выступил против уменьшения охранной зоны. Представители комитета подвергли резкой критике идеологическую составляющую проекта и подчеркнули, что он может негативно отразиться на стратегических проектах Смольного.

Позиция, занятая КГИОП и его руководством, свидетельствует о неоднозначности проекта и может привести к исключению Петербурга из списка объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.