Медиановости

17 марта 2005 11:41

КУГИ создает арендаторам жесткие условия

17 марта депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект о предоставлении льгот по арендной плате за нежилые помещения, арендодателем которых является Петербург.

Принятый проект предусматривает ограничение по площади в размере 1,253 млн. кв. м для объектов, которые могут предоставляться арендаторам по сниженным ставкам. При этом число категорий льготников, которые могут на них претендовать, снизилось с 23 до 6. К 2007 году КУГИ должен сформировать особый фонд объектов, которые могут быть предоставлены арендодателям-льготникам. Помещения, не входящие в этот фонд, не могут быть предоставлены по льготным ставкам. По законопроекту из категории льготников исключаются все организации, занимающиеся коммерческой деятельностью.

Параллельно рассматривался альтернативный законопроект депутата Сергея Андреева, однако он принят не был. Депутат предлагал в два раза увеличить льготный фонд, предоставлять льготы по аренде коммерческим организациям, осуществлять перевод на льготные условия аренды после проведения тендера, изначально заявленного по рыночным ставкам, и, кроме того, дифференцировать льготные и не льготные организации, опираясь на основные виды деятельности, которые указываются организацией.

Андреев подверг критике правительственный законопроект. По его словам, новый закон будет способствовать удалению на окраины города научных и культурных организаций, которые в свое время по распоряжению правительства были преобразованы из ГУП в АО.

Принятый закон укладывается в рамки жесткой политики, проводимой КУГИ по вопросу аренды. В ближайшее время город намерен начать выставлять на торги помещения, приносящие небольшой доход. Таким образом, арендаторов вынуждают выкупать занимаемые ими помещения либо отказываться от них. Представители малого бизнеса, большая часть которых вряд ли будет способна выкупить недвижимость, крайне негативно воспринимают действия правительства и настаивают на возможности выкупа арендуемых помещений в рассрочку.

Похожая ситуация складывается и с творческими мастерскими, вокруг аренды которых еще летом 2004 года возник конфликт. КУГИ намерен предложить художникам выкупить свои мастерские. В течение двух недель всем арендаторам творческих мастерских будет предложено оплатить авансированную арендную плату до 2009 года и более. Этим правом они смогут воспользоваться в течение 6 месяцев. Когда мастерская выставляется на торги, художник будет претендентом номер один на выкуп помещения. Следует отметить, что далеко не все художники смогут не то что выкупить, но даже оплатить авансированную арендную плату. Как утверждает КУГИ, авансирование и выкуп являются добровольными. Однако, учитывая принятый правительственный законопроект, художники, отказавшиеся от выкупа, могут оказаться в сложной ситуации, поскольку арендная плата за их помещения значительно возрастет.

Таким образом, создаются условия, в которых многие малые предприятия, организации науки и культуры, а также творческие мастерские вынужденно перестанут функционировать. Руководители творческих союзов считают, что новый закон угрожает им потерей мастерских. Они приняли решение обратиться к губернатору, полпреду президента и президенту РФ с требованием отменить скандальный законопроект.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.