Мнения
/ Блоги

22 марта 2005 14:07

Телевизионные игры предпочитают женщин и провинциалов

Когда количество прочитанного, увиденного и услышанного достигает критической массы, начинаешь искать точки приложения своего IQ. К примеру, отслеживать номера телефонов в телеприемнике, приглашающие принять участие в отборе, контакты в газетах и web-сайты, посвященные обсуждению этих самых игр.

Остановив выбор на телевизионной "Своей игре" (канал НТВ), написала по электронному адресу редакции в Москву минимум информации о себе и забыла о содеянном. Месяца через три раздался телефонный звонок, на том конце провода любезно предложили ответить на десяток вопросов типа "Как фамилия победительницы "Евровидения-2004"?" и "Именно на этот населенный пункт заказывал такси герой "Бриллиантовой руки".

Через 2 недели сообщили о результатах телефонной викторины, пригласив на очный отбор в Москву.

Быть или не быть

Человеку свойственно сомневаться. Как мне показалось, отбор я с треском провалила. Тем не менее окончательный вердикт съемочной группы был положительным. Из кулуарных источников известно, что в игре снисходительно относятся к провинциалам, деньги дают только победителю, зато сразу, а налог на "публичный выигрыш" составляет 35%, зато сумма не ограничена. Дамы приветствуются особо, поскольку встречаются среди претендентов на игру редко, а экран все же украшают.

Петербуржцев среди "своих игроков" примерно 20%.

Игра при свете софитов и трех нацеленных на тебя камер - процесс волнительный не меньше, чем первый школьный экзамен. Чтобы хоть как-то справиться с дрожью в коленях, опытные участники собирают группу поддержки, которая в перерыве между раундами обмахивает игрока свежими полотенцами, вытирает трудовой пот и поит водичкой точь-в-точь как боксера на ринге. Волнения хватает и тогда, когда на жеребьевке перед началом съемочного дня тебе не достается места ни в одной из пяти программ. Администратор передачи Илья Бер утешает, что все предварительно отобранные участники обязательно попадут на игру, но вот когда - другой вопрос.

Съемки программы длятся

5 дней, за это время ты успеваешь перезнакомиться с массовкой, которая в подавляющем большинстве своем - будущие игроки. При желании можно посидеть в первом ряду в серебристой мантии с капюшоном, что хоть как-то приближает тебя к заветной тумбе с кнопочкой.

Шоу и деньги

По опыту и словам Александра Друзя, наверное, самого известного петербургского игрока, "в телевизионной версии "Своей игры" можно умом выиграть большие деньги, но это нельзя назвать способом заработка". "В телевизоре есть шанс выиграть деньги, - подтверждает его слова Кирилл Богловский, президент Санкт-Петербургской ассоциации "Своей игры" (СПАСИ), - но каждый должен решить для себя, что он собирается делать - самоутвердиться или заработать". Максимальный выигрыш в сезоне игр 2005 г. составил 25 тыс. рублей.

По мнению Кирилла Богловского, на ТВ формулировки вопросов всегда простые, "потому что режиссерам нужно шоу". Рассказывают, что однажды Владимир Молчанов, главный редактор телевизионной "Своей игры", остановил съемки и выгнал двух претендентов из-за того, что к концу второго раунда все трое игроков, включая обладателя золотой мантии лидера, находились в глубоком минусе. Свой поступок Молчанов объяснил тем, что зрителю неинтересно видеть на экране такую игру.

Тактика

Перед началом игры меня одели в мантию, рассчитанную на гиганта не только мысли, но и тела. Рукава и подол аккуратно закрепили булавками, под ноги подставили два ящика, чтобы увеличить рост - на экране все игроки должны выглядеть равновеликими. Из-за игрового стола удалось разглядеть, что куча денег в центре съемочной площадки, мягко говоря, не совсем реальная. Как выяснилось, настоящие деньги снимают отдельно от игроков и в другое время.

За 5 минут до старта следует разминка, когда игроки набивают руку, тренируясь нажимать кнопку. Про пресловутую "борьбу за кнопку", то есть умение вырвать у соперника право на ответ, в местном сообществе не говорит только ленивый. Кнопку полагается нажимать после того, как загорится красный фонарь, расположенный напротив игровых столов и невидимый в телевизионном кадре. Если нажмешь раньше, твоя персональная кнопка блокируется на несколько секунд и можно считать, что противник получил карт-бланш.

Некоторые участники игры прибегают к тактическим хитростям, например, представляются по профессии, которая далека от истинного рода занятий. В этом случае соперник расслабляется, скажем, на категории "Химия и жизнь", а ты, с классическим университетским химфаком (представившись хлебопеком), легко берешь вопрос о жидких полимерах. Зная сферу интересов стоящих рядом, также можно рассчитать финальную "Гробовую тему", которую они наверняка не возьмут. В моем случае выбранная мною же тема "Искусство в цифрах" похоронила всех игроков без исключения.

О конечных результатах говорить не буду - до телетрансляции на обсуждение игр действует негласный запрет. (Запись программы можно увидеть 26 марта по каналу НТВ).

За кулисами

Общественное движение обладателей недюжинного интеллектуального коэффициента в Петербурге вылилось в такие игры, как "Что? Где? Когда?" (ЧГК), "Спортивная Своя игра" (ССИ), "Брейн-ринг" и "Эрудит-квартет".

По мнению президента Санкт-Петербургской ассоциации "Своей игры" Кирилла Богловского, за 10 лет в городе сформировалось человек 200 стабильных игроков, способных с разной степенью успеха играть в любую из них.

ЧГК популярнее, чем ССИ, но между собой они не соперничают, а помогают.

Для организации ССИ требуется специальное оборудование - столы с кнопками, впервые появившиеся в "Брейн-ринге". Они называются ПУИБР - прибор для управления игрой в брейн-ринг.