Медиановости

22 марта 2005 15:49

Мария Арбатова подала в суд на "Розыгрыш"

Став жертвой популярной передачи, писательница требует закрытия шоу и 100 тысяч долларов в придачу.

Однажды сыновья Марии Арбатовой рассказали маме, что выиграли бесплатное путешествие. И предложили ей отправиться в тур вместо них. Вместе с детьми Арбатова пришла в турфирму.

- Мне предложили выбрать, куда я поеду: в Турцию, Египет или Австралию, - рассказывает Мария. - Хозяин фирмы вызвал трех девушек, одетых в национальные костюмы этих стран, и заставил их по очереди рекламировать мне свои туры. Я выбрала Австралию. Девушка, представлявшая эту страну, осталась в комнате, две другие ушли. Вдруг я услышала дикие крики. Я спросила у девушки, что это такое. Она ответила, что ничего не слышит. И при этом передала мне записку, где просила выйти с ней в коридор.

В коридоре девушка начала плакать и рассказала Арбатовой, что хозяин турфирмы бьет ее подруг за то, что они плохо работают, поскольку клиентка выбрала не их путешествия. И что так происходит ежедневно. Писательница бросилась вызволять страдалиц, схватившись с хозяином фирмы чуть ли не врукопашную. Наконец, ворвавшись в комнату, откуда слышались крики, Арбатова узнала, что стала героиней программы "Розыгрыш".

Для начала Мария устроила съемочной группе скандал и запретила показывать этот сюжет в эфире. А затем написала исковое заявление, принятое Пресненским районным судом Москвы.

- Во-первых, программа "Розыгрыш" не имела права снимать меня без моего согласия, - комментирует Арбатова. - Во-вторых, было нарушено мое частное пространство. В-третьих, надо мной было совершено насилие в форме жестокой манипуляцииѕ

- Моральный ущерб вы оценили в 100 тысяч долларов. А почему требуете закрыть программу?

- Потому что считаю, что она не соответствует Закону о СМИ. Понимаете, уже доказано, что, если по ТВ показывают, как человек выбрасывается из окна, в этот день в больницах оказываются десятки тех, кто решил покончить с собой таким же образом. В моем случае ТВ решило показать, как избивают женщин, и весело над этим посмеяться. Такие вещи не могут не наносить урона зрительской психике: ТВ просто стирает грань между добром и злом. На мой взгляд, программа "Розыгрыш" не должна идти в эфире - она вредна, опасна и просто противна.

- Над многими "Розыгрыш" шутил не менее жестоко: Хаматову захватили "террористы", Плотникова сидела на "бомбе"ѕ

- Я слышала, что у Чулпан Хаматовой было желание подать в суд. Думаю, что и у Татьяны Плотниковой тоже. То, что с ними произошло, ужасно. Про то, какой моральный ущерб был им нанесен, я даже не говорю.

Дата слушания по иску Марии Арбатовой пока не назначена. Писательница не уверена, что добьется своего в первых судебных инстанциях: "Там, увы, до сих пор бытует мнение, что избиение женщины - это не преступление". Но Европейский суд, по мнению Марии, должен признать ее правоту.

Кстати

Это уже вторая попытка Марии Арбатовой призвать ТВ к ответу. Первая была успешной. Как уже писала "КП", сыновьям Арбатовой канал СТС отказался выплатить их выигрыш в программе "Кресло" - 13 тысяч долларов. До суда дело не дошло. Как только адвокат Марии направила СТС юридическую претензию, канал заплатил выигрыш участникам игры. А чуть позже Мария Арбатова помогла читательнице "КП", с которой в "Кресле" произошла аналогичная история. Ей также были выплачены причитающиеся деньги.

Лариса Хавкина