Медиановости

23 марта 2005 14:51

Международный институт прессы осудил "установление в России режима самоцензуры"

Международный институт прессы осудил

Международный институт прессы в своем ежегодном докладе осудил "установление в России режима самоцензуры и давления на средства массовой информации". Текст доклада опубликован на официальном сайте института.

Организация отмечает, что "положение со СМИ в России остается трудным". Согласно докладу, "атаки на журналистов происходят часто, но не всегда ясно, связано ли это с их работой". В России "СМИ прибегают к сильной самоцензуре, что стало особенно очевидным во время освещения кампании президентских выборов", говорится в документе.

Хотя из 78 журналистов, погибших в мире в 2004 году, в России погибли только трое, страна до сих пор остается опасным местом для представителей прессы, считает организация. Институт отмечает, что, по данным российской Фонда защиты гласности, в прошлом году в России зарегистрированы 1236 случаев нарушения права на свободу слова и прессы.

В докладе указывается, что хотя "сейчас непосредственная цензура и запугивание физическими методами, то есть избиения и убийства, стали менее частыми, чем в начале 1990-х годов", усиливается "косвенная цензура". В России остается все меньше независимых медиа-ресурсов, отмечают авторы доклада. При этом, "все больше людей по всему миру приходят к убеждению, что Кремль абсолютно не задумывается об образе российской прессы в том, что касается свободы слова".

Международный институт прессы был основан в 1950 году редакторами из 15 стран с целью защитить свободу прессы и усовершенствовать методы журналистики. Штаб-квартира организации находится в Вене.