Мнения
/ Интервью

1 апреля 2005 16:06

"Наши СМИ хуже московских и лучше провинциальных"

Герой нашего очередного интервью – "визитной карточки" – Сергей Балуев, журналист с двадцатилетним стажем, лауреат премий Союзов журналистов Санкт-Петербурга и СНГ. С середины 1980-х годов он работал в газетах "Ленинские искры", "Смена", "Rusland und die Deutschland". В 1994 году стал главным редактором "Смены". Сегодня он – главный редактор журнала "Город".

Lenizdat.ru: Чем отличалась работа в "Смене" от работы в "Rusland und die Deutschland"?

С.Балуев: Делать "Rusland" было забавнее – газета печаталась в Германии, распространялась там же и выходила на немецком. Немецкого я не знаю, поэтому понять, что там напереводили переводчики, было несколько затруднительно. Но, вроде, все было не очень плохо, поскольку продажи росли, а читатели писали из Германии длинные душевные письма. Потом немецкие инвесторы разошлись во взглядах на развитие проекта, и газета закрылась.

Lenizdat.ru:: Как Вы думаете, современному журналисту полезно было бы пройти подобную школу – "Ленинские искры", "Смена" (в перестроечное время) или сегодня это не принципиально?

С.Балуев: Школа всем полезна. Самыми оригинальными в моей практике оказывались журналисты, которые пришли в газету из других профессий в сознательном возрасте.

Lenizdat.ru:: Какой должна быть журналистская школа?

С.Балуев: Журналистика на 90% - это ремесло и на 10% творчество. Журналист похож на токаря или слесаря. Слесарю говорят: сделай 1000 вот таких деталей. Он берет и делает. И любую из этих штуковин можно засунуть в сложный механизм, и он будет работать. Такие слесари всегда востребованы. Абсолютно то же самое с журналистами. Востребованы те, кто может сделать самое простое - пойти на мероприятие, интервью и т.д. и принести внятный текст. Добиться внятности (если ты не гений от рождения) можно только набив руку – написал 300 или 500 материалов – понял, как это делается. Оставшиеся 10 процентов – это навороты, которые должны сделать материал отличающимся от прочих: ход, стиль, подача и пр. Идеальный вариант, когда плюс ко всему, журналист сам умеет находить и придумывать оригинальные темы.

Lenizdat.ru:: Можно ли современных – молодых журналистов называть журналистами или пора придумывать новое слово для этого определения? Есть ли, по-Вашему, сегодня журналистика с большой буквы?

С.Балуев: Что такое журналистика с большой буквы, я не знаю. Есть профессиональная журналистика – когда читаешь текст, и тебе, во-первых, интересно, во-вторых, ничего не коробит, в-третьих, не остается массы вопросов к автору, на которые он не нашел или не хотел искать ответа. И не профессиональная – когда неинтересно, непонятно и пошло.

Lenizdat.ru:: Какие меры нужны СМИ сегодня? Цензура, самоцензура, общественное регулирование или ничего не нужно?

С.Балуев: На ТВ и в печатных СМИ ситуация разная. На ТВ и цензура есть, а самоцензуры еще больше. В печати всего меньше. В любом случае закручивать гайки еще больше бессмысленно. А их откручивание зависит от того, когда политические верхи пойдут по пути договора с бизнес - и прочими элитами, и от того, насколько активны будут низы.

Lenizdat.ru:: Чем "Смена" десятилетней давности отличается от современной?

С.Балуев: Всем.

Lenizdat.ru:: Что изменилось с Вашим приходом в "Смену" в качестве редактора?

С.Балуев: Во-первых, это было очень давно – году в 1994-м. Во-вторых, везде происходит примерно одно и тоже. Приходит новый редактор, постепенно меняется команда, а с ней и содержание газеты. Но, наверное, главным событием для тогдашней "Смены" была смена собственника – с трудового коллектива на "Астробанк" и Ко. Смена собственника – штука неоднозначная и болезненная. Из плюсов этого процесса - на несколько лет финансовые проблемы газеты тогда были решены.

Lenizdat.ru:: Вы были редактором газет "Смена", "Ваш тайный советник", "Известия – Петербург" и вот теперь - журнала "Город". С чем связана такая перемена мест работы?

С.Балуев: В прежнее время это называли "летун". На самом деле мест работы было еще больше – кроме газеты на немецком, были еще газета "Эхо" и газета "Комар". Переходил или потому, что получал более интересное предложение, или из-за разногласий с руководителями. Какие-то проекты закрывались. Особенно жаль "Комар".

Lenizdat.ru:: Расскажите о периоде Вашей работы в газетах "Ваш Тайный советник", "Известия-Петербург".

С.Балуев: "Советник" - очень интересный проект, прямых аналогов в России я не знаю. Заниматься таким изданием с нуля – крайне любопытно. К тому же АЖУР – это структура, которая не похожа ни на одну из редакций в Петербурге. "Известия" - опыт противоположного свойства. Твое дело подстраиваться под телодвижения Москвы, даже если эти движения кажутся тебе неразумными и к тому же под них не дают денег. В итоге понимаешь, что любой мальчик в Москве считает себя умнее и компетентнее любого дедушки в Петербурге. И, возможно, он даже прав. С этим надо или смириться, или уходить.

Lenizdat.ru:: В каком году Вы пришли в "Город"?

С.Балуев: В 2002-м.

Lenizdat.ru:: Что изменилось с Вашим приходом в журнал?

С.Балуев: До меня журнал делал Андрей Синицын, который сейчас редактирует газету "Хроника". Как всегда - меняется редактор, меняется круг авторов, а с ними и все остальное. Как минимум, стало больше политики.

Lenizdat.ru:: На какого читателя ориентируется "Город"?

С.Балуев: Сейчас все ориентируются на средний класс. Только под средним классом каждый понимает свое. Я под этим понимаю человека с доходом выше $300, умеющего читать, отличающего Фрадкова от Касьянова, заинтересованного в сохранении того, что он заработал  непосильным трудом, и интересующегося потреблением в широком смысле слова – от политических идей до велосипедов.

Lenizdat.ru:: Каким Вы видите задачи "Города" на ближайшее время, на перспективу?

С.Балуев: Расширить постоянную аудиторию, не растерять команду, заинтересовать больше рекламодателей. Не закрываться в перспективе.

Lenizdat.ru:: Оцените с Вашей точки зрения состояние и задачи петербургских СМИ.

С.Балуев: Наши СМИ хуже московских и лучше провинциальных. Так было всегда. И, видимо, будет всегда. Задачи – научиться делать проекты интересные и читателям, и рекламодателям.

Lenizdat.ru:: Существует ли сегодня в Петербурге независимая пресса? Что надо сделать, что СМИ стали действительно независимыми?

С.Балуев: Пресса, независимая от государства, – есть. Прессы, независимой от собственников, – не бывает. Значит вопрос только в степени зависимости собственников от государства.