Медиановости

24 марта 2005 18:38

С кем вы, труженики "Золотого пера"?

Власть и пресса - вечный российский вопрос и вечная проблема.

Цивилизованный мир давно решил эту проблему: там власть давно отделена от прессы и все ее отношения сводятся к роли источника информации для прессы. Живет власть на деньги налогоплательщиков, работает для реализации прав и законных интересов граждан и находится под пристальным вниманием прессы, реализующей право граждан на информацию, в том числе и на информацию о деятельности органов власти на деньги налогоплательщиков. И информация в СМИ о деятельности власти должна быть полностью независима от влияния этой самой власти - источника информации. И в таком случае не может быть никакого патронажа над СМИ со стороны власти, никаких поощрений и премий.

Но это в цивилизованном мире! А у нас - кто мы - третий или четвертый мир? А, постсоветский мир. У нас все как в совдепии. Начальство стремиться любой ценой держать СМИ под своим контролем в пресловутом едином информационном пространстве. И для этого годится все - мордобой журналистов, снимающих, как недовольные выбранным губернатором кидают в нее букет цветов, и мордобой журналистов, снимающих, как бьют их коллегу, а потом у всех очищают носители информации - и цифровые камеры освобождают, и пленки засвечивают. А послушная прокуратура так и не смогла осуществить проверку, кто же это препятствовал выполнению профессиональных обязанностей журналистов?

Ну, потом, правда и СЖ РФ просил власть ввести звание заслуженного журналиста России…

Пока не ввели. Но зато подведение итогов конкурса "Золотое перо" Санкт-Петербурга проходит "под патронажем", о чем с восторгом сообщил председатель питерского СЖ г-н Константинов, "друга прессы" губернатора В.И. Матвиенко, которая лично посетит церемонию в Екатерининском дворце в Царском селе и, говорят, удостоит личным призом журналиста Санкт-Петербурга, которого власть выделяет за особые заслуги.

Так с кем вы, мастера "Золотого пера"?

Ю.Вдовин