Медиановости

25 марта 2005 11:11

Дима, готовый на все

В воскресный прайм-тайм публике была представлена новая программа "Я готов на все!"

Ее анонсировали как "новую программу Дмитрия Диброва".

Последний хорошо известен как персона, достаточно часто подвизавшаяся на ниве телевидения. Однако господину Диброву не удавалось долго служить на каком-нибудь одном канале и постоянно вести какую-нибудь одну передачу. Дмитрий был в перманентном состоянии творческого возбуждения новыми проектами. Наконец, его поиск лучшей доли увенчался новой программой. Ныне мы видим ее в эфире "России".

Суть нового эфирного продукта достаточно точно отражена в названии. Подбирают определенную категорию участников. Всех их объединяет страстное желание реализовать мечты своих родных и близких. Причем мечты кажутся порою из разряда несбыточных по причине отсутствия средств для их осуществления.

Создатели программы готовы помочь в том, чтобы мечта сбылась, но и они в свою очередь выдвигают жестокое требование: "мечтатели" обязаны исполнить какой-нибудь опасный трюк или сделать то, что они никогда не делали в своей жизни. При ближайшем рассмотрении новый проект, по замыслу, напоминает уже известную российской телепублике программу "Фактор страха" (НТВ) с Кириллом Набутовым в роли ведущего. Более того, передача "Я готов на все!" является лицензионной, то есть, попросту говоря, ее идея заимствована из зарубежных источников. Что не есть новость, потому что восемьдесят процентов отечественного эфирного продукта - это "кальки" с программ-первоисточников, существующих за рубежом годы и десятилетия. Причем все давно сошлись во мнении, что вместе с форматом программы наши продюсеры ничтоже сумняшеся "закупают" еще и идеологию подобного общения людей в жанре "человек человеку волк". За примерами ходить далеко не надо. Вспомните "Слабое звено", "Русскую рулетку", "Алчность", не говоря уже о всяких реалити-шоу.

Народ, конечно, хочет хлеба и зрелищ. С первым вроде бы потихоньку наши проблемы решаются. А вот со зрелищами, особенно на телеэкране, постоянно возникают какие-то недоразумения. То передачи получаются особо жестокими, то вдруг все становится таким сиропообразным и слезоточивым, что хочется поскорее съесть что-нибудь соленое и горькое. Программа "Я готов на все!" относится скорее ко второму разряду. Умелый монтаж, ловко подобранная музыка, четко рассчитанная драматургия человеческих отношений в кадре - все это складывается в достаточно возбуждающее зрелище. Однако меня смущает совсем другое.

Получается, что ради прихоти и фантазии наши сердобольные соотечественники готовы рисковать жизнью и здоровьем. Ведь "мечтателям" предлагают исполнить не прогулку по Бродвею. Так, одной чадолюбивой мамочке Дибров предложил поплавать в бассейне вместе с акулами. А все для чего? Для того, чтобы ее сынок-кадет отправился в Мадрид смотреть футбол и встречаться с Зиданом. Сказано - сделано. Мама, трясясь от страха, трюк выполнила. И отрок радостно прошагал по Мадриду, а заодно и посмотрел футбол, на несколько минут встретившись со своим кумиром, который, по-моему, не очень-то понял, чего от него хочет мальчишка из России.

Дальше - больше. Одна очень симпатичная женщина должна была прыгнуть с высочайшего автомоста в Австрии с помощью "тарзанки". Сей эпизод получился самым пафосным в первых передачах проекта. Все зрители переживали за участницу так, будто она отправлялась бросаться на амбразуру. А когда в отчаянии она ринулась вниз, то вся аудитория приветствовала этот поступок стоя, горячими аплодисментами. Однако когда я узнал, ради чего был сделан столь отчаянный жест, то меня передернуло. Оказывается, муж этой героини очень хотел поохотиться где-то в саванне. Вот бы и прыгал сам! Но нет! Не так устроены наши мужчины и сыновья. Им легче отправить на испытание жен и матерей, чем подумать о том, что бы самим сделать для достижения мечты. Не знаю, как дальше будет развиваться проект, но пока он, с моей точки зрения, воспитывает откровенное социальное иждивенчество по логике трутня - пусть кто-то за меня решит мои проблемы.

Да и ведущий программы "Я готов на все!" Дмитрий Дибров не рискует демонстрировать собственную храбрость. Он лишь участливо подводит одну участницу к бассейну с акулами, а другую - к краю высокого моста. А затем с пафосом вещает из студии. Так и хочется спросить: "А сами вы, уважаемый, не пробовали сигануть с моста?!" Впрочем, не он один у нас такой храбрый на телевидении. Многие ведущие нынче готовы на все, чтобы оставаться в эфире и напоминать публике с помощью телеэкрана о том, что они еще существуют.

Сергей Ильченко, завкафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ