Медиановости

28 марта 2005 13:24

"КиноРок" - то, что не покажет TV

За последние 20 лет в нашей стране изменилось многое. И если об экономических и политических переменах можно спорить, то в современной музыке для простоты назовем ее "популярной" хороших перемен практически не найти. И дело не в том, что музыканты перестали писать достойную музыку или ее перестали слушать, а в том, что теле- и радиоэфиры наполнены совсем другой продукцией, напоминающей булгаковскую осетрину - ту, что не бывает второй свежести. О причинах этого безумия можно спорить до хрипоты, обвиняя молодежь, желающую слушать и смотреть лишь попсу, и сами СМИ в том, что и смотреть-то ей, молодежи, вроде как больше и нечего. Но факт остается фактом: эйфория 80-х, когда телевидение и радио, не зная слова "формат", с удовольствием приглашали разные группы, прошла, сменившись поголовной коммерциализацией. Я не пытаюсь утверждать, что любая группа, стремящаяся исключительно к заработку, производит халтуру. Я хочу заметить лишь одно: в нашей стране пока не сложилось привычки к употреблению качественного продукта - будь то кроссовки, колбаса или музыка. По законам рынка, производителю выгодны безголосые и бессмысленные, но симпатичные барышни и юноши, раскрутив которых, можно легко получить прибыль. Затем поизносившуюся "звезду", пересыпав нафталином, убирают в шкаф. Конечно, последователи учения "Ласковый май" здорово поднаторели, но на качестве музыки это практически не сказалось. В результате с экранов исчезли не только некоммерческие экспериментальные проекты типа "Авиа" и НОМ, но и рок-мастодонты, легко собирающие стадионы.

Разумеется, у старой, проверенной гвардии, прошедшей советское подполье, есть свои методы. Куда тяжелее приходится новичкам. Успех "Ленинграда" или "Billy's band" можно назвать скорее исключением. да и настоящие монстры - "Аквариум", ДДТ или "АукцЫон" не избалованны эфирным вниманием.

Правда, по словам Олега Гаркуши, у его группы достаточно поклонников, поэтому команде дополнительная телераскрутка не нужна. На концертах "АукцЫона" публики достаточно. Сейчас группа готовит к выходу новый DVD, и даже вероятность того, что пираты здорово увеличат его тираж, музыкантов не пугает. Это можно назвать заслуженной популярностью, настоящей. Вариант, близкий к идеальному - в группу никто не вкладывал денег, ее не раскручивали, соответственно, музыканты никому ничего не должны и успехом обязаны лишь своему таланту. Но даже такая благополучная команда с удовольствием принимает участие в проекте "КиноРок II", первый тур которого пройдет 2 апреля в клубе "Старый Дом".

"КиноРок" - это все, что объединяет музыку и кино: художественные и документальные фильмы, архивные съемки, видеоклипы, снятые как признанными мастерами зарубежного и отечественного кинематографа, так и молодыми режиссерами, клипмейкерами и просто свидетелями уникальных событий из мира рок-музыки. Это уже второй подобный фестиваль. Он откроется ретроспективой видеоклипов-победителей "КиноРока I". Гостями мероприятия будут "Pep-See", НЭП и обладатели Гран-при, лауреаты первого "КиноРока" - группа "Scary Boom". Все они выступят с живыми концертами.

Прошлый "КиноРок" собрал 67 участников, среди которых "Аквариум", "Пикник", Вячеслав Бутусов, "Ночные Снайперы", "Король и Шут", "Мультфильмы", "Ноль" (Федор Чистяков), "Кукрыниксы", "Револьвер", "Крематорий", "АукцЫон", "Звуки Му" (Петр Мамонов).

Не менее известные люди входили в жюри: Анатолий Гуницкий, Сергей Дебижев, Дмитрий Шагин, Олег Грабко, Евгений Федоров, Андрей Тропилло, Александр Баширов.

"КиноРок" - явление уникальное: еще никому не удавалось собрать для показа такое количество материала. Клипы рок-команд напрочь отсутствуют в телеэфире, видеоматериалов немного, так что интересны любые съемки, даже любительские. Первый "КиноРок" помог найти записи группы "Аквариум", которых не было даже у Бориса Гребенщикова.

За прошедшие два года музыканты, режиссеры и клипмейкеры создали новые видеоработы, которые будут участвовать в "КиноРоке II", причем участвовать абсолютно бесплатно - на этом настаивает автор и ведущая фестиваля Женя Глюкк. В этом проекте собрано все самое интересное, неизвестное, неизданное и невиданное, что и делает его уникальным.

Регина Федотова