Мнения /
Блоги

28 марта 2005 13:34

День бескорыстной лжи

День бескорыстной лжи

В уже далекие 80-е годы в Лениздате, где располагались редакции основных питерских газет, существовал фирменный прикол. Все журналисты-первогодки 1 апреля находили у себя на рабочих столах записки с просьбой "срочно позвонить Федору Михайловичу". И номер телефона. Учитывая тот факт, что молодёжи в те годы в Лениздате всегда было много, можно себе представить состояние сотрудников... Музея Достоевского к концу рабочего дня.

Автор этих строк в силу своей молодости подобного обмана избежал, но своё первоапрельское "посвящение" было и у меня. Проходя стажировку на одной из радиостанций города, мне пришлось испытать на себе проявления армейского юмора начальника информационного отдела. Первого апреля на утренней планёрке было объявлено, что, дескать, радиостанция начинает кампанию по борьбе за зелёный город. Точнее говоря, за то, чтобы автомобилисты перестали парковать машины на газонах. Мне, как самому младшему, было поручено выйти на улицу, перекопать газон и посеять траву. Площадь работы была небольшой, но, извините, на дворе - апрель и, значит, мёрзлая земля со снегом. Дело было на Каменноостровском проспекте. Суть названия этой магистрали мне стала ясна после первых секунд. Сама затея борьбы за зелёный город мне тогда показалась довольно странной, но перечить было несподручно, ибо положение стажёра всегда и везде было таким, что к критике высшего начальства не располагало. Убедившись в полной бесполезности своих попыток что-либо вскопать вдоль центральной улицы Петроградской стороны, я вернулся в редакцию и заявил об этом. Тогда начальник информотдела произносит фразу, для которой и писался весь этот абзац: "Ну тогда хотя бы создайте вид вскопанной почвы". Я сказал, что займусь этим завтра, и на следующий день просто привёз большой мешок чернозёма. После того как плодородный слой почвы был сформирован и я поднялся в редакцию, меня встретили громким смехом и подколами. 4 апреля пошёл снег. 5-го я с радиостанции ушёл, но это уже другая история.

Если в данном случае прикол был преднамеренным, но не слишком изнуряющим для объекта насмешек, то следующий случай - с точностью до наоборот. Одному преподавателю немецкого языка позвонили и сказали, чтобы он забрал с почтамта посылку из Германии. Преподаватель в ожидании наконец-то заполучить сборник научных статей, среди которых одна принадлежала лично ему, отправился на Конногвардейский бульвар. Когда он пришёл и назвал адрес, работница почты спросила: "Вы телегу с собой взяли?" - "А что, там что-то тяжёлое?" "Тяжёлого" оказалось три хорошо упакованных мешка. Решено было оттаскивать по одному, благо жил человек неподалеку. Только вернувшись за третьим, бедный получатель заметил, что на мешке стоит номер не его, а соседней квартиры. "Ой, извините! - пришла в смятение почтальонша. - Вот ваш пакет". Женщина долго уверяла, что все это не специально. Убеждать пришлось долго, ведь на дворе было именно первое апреля.

В очередной раз приближается 1 апреля - Всемирный день смеха или, как его любят в последнее время называть, День дурака. День одной из главных бед нашей страны получается всегда весёлым и забавным. Обычно все врут и прикалываются друг над другом ради каких-нибудь выгод. И лишь один день в году люди говорят неправду для того, чтобы повеселить себя и других.

Александр Розанов