Медиановости

28 марта 2005 18:25

Мурманские журналисты впервые выйдут на улицу с протестом

Мурманские журналисты впервые выйдут на улицу с протестом

2 апреля в Мурманске состоится политическая акция региональных журналистов, борющихся за свободу печати, - пикет у здания областного Дворца культуры им. С.М. Кирова.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM журналисты ГТРК "Мурман", акция будет первой, но не последней. Заявка на 2 апреля подана на 20-30 участников. Журналисты протестуют против проводимой руководством ВГТРК реорганизации. В своем обращении они говорят: "Финансирование и эфирное время вещания государственных телерадиокомпаний сокращено в 2,5 - 4 раза. Подлежат увольнению в ближайшее время около 30 тысяч работников, из них 10 тысяч журналистов. Наши московские боссы уверяют нас, что у ВГТРК нет средств, чтобы финансировать региональные телерадиокомпании. Это ложь. Правительство РФ в этом году в полном объеме выделило деньги на наше содержание, которые не дошли до региональных ГТРК, и, по сути, присвоены Москвой. Против нашей воли выстраивается информационная вертикаль. Перераспределяется в пользу власть имущих имущество 86 ГТРК".

Пикет у ДК С.М. Кирова пройдет под лозунгами: "Верните отобранное у региональных ГТРК финансирование и эфирное время!", "Нет - увольнениям сотрудников региональных ГТКР!", "Защитим от "реорганизаторов" свободу слова!", "ВГТРК - не частная лавочка. Требуем прозрачности бюджета!", "Повысить нищенскую зарплату журналистам до уровня московских коллег!".

Также мурманские работники ГТРК обратились с призывом к журналистам других 85 региональных телерадиокомпаний России поддержать их инициативу и провести 16 апреля 2005 года Всероссийский пикет за свободу печати, права и достойную зарплату.