Медиановости

30 марта 2005 13:03

Михаилу Ходорковскому дали общественное поручение

Михаилу Ходорковскому дали общественное поручение

урегулировать конфликт в "Московских новостях"

Вчера получил развитие скандал, связанный с увольнением главным редактором газеты "Московские новости" Евгением Киселевым нескольких сотрудников, занимающих ключевые должности в издании. Ранее один из акционеров издательского дома "Московские новости" (ИД МН) – Михаил Ходорковский, находящийся в СИЗО "Матросская Тишина", поручил урегулирование конфликта наблюдательному совету издательского дома. Вчера после более чем четырехчасового заседания совет принял решение, которое стороны условились не оглашать. Как утверждают источники Ъ, совет практически снял с себя ответственность за разрешение конфликта.

В начале марта главный редактор "Московских новостей" и гендиректор ИД МН Евгений Киселев уволил нескольких сотрудников, занимавших ключевые должности в издании, в том числе заместителя главного редактора Михаила Шевелева и исполнительного редактора Людмилу Телень. Они, в свою очередь, направили господину Киселеву письмо, в котором обвинили его в "профнепригодности" и потребовали отставки главного редактора. После отказа господина Киселева уходить в отставку журналисты выпустили четырехполосную газету под названием "'Московские новости' без Евгения Киселева". Газету любой желающий мог получить бесплатно на Пушкинской площади 18 марта. Ключевым материалом издания стало обращение уволенных журналистов к совладельцу МН Михаилу Ходорковскому с просьбой высказать свое отношение к конфликту. Господин Ходорковский посчитал, что "последнее слово надо оставить за наблюдательным советом газеты". На предыдущем заседании совета на решение Евгения Киселева об увольнении сотрудников был наложен мораторий.

На прошедшем вчера заседании наблюдательного совета газеты "Московские новости" присутствовали Александр Яковлев, Александр Гельман, Юрий Афанасьев, Юрий Левада и Людмила Алексеева. Также присутствовал представитель Group MENATEP, владеющей ИД МН, Роман Артемьев. Господин Артемьев еще раз изложил точку зрения Михаила Ходорковского, считающего, что "последнее слово надо оставить за наблюдательным советом газеты". Кроме членов наблюдательного совета и Романа Артемьева за стол переговоров сели еще три человека: главный редактор газеты Евгений Киселев и двое уволенных им сотрудников – бывший заместитель главного редактора Михаил Шевелев и бывший исполнительный редактор Людмила Телень. По словам госпожи Телень, Евгений Киселев вновь говорил про "свежую кровь", а уволенные журналисты вновь высказали свои претензии к главному редактору. Потом "члены наблюдательного совета задали журналистам несколько вопросов, большинство из которых было адресовано Евгению Киселеву". Как рассказала госпожа Телень, господина Киселева опять спрашивали о том, "почему он принял такое решение (решение об увольнении сотрудников газеты.–Ъ)" и "почему он не последовал рекомендации наблюдательного совета о наложении моратория на решение об увольнении сотрудников и начал набирать на работу новых людей, не поставив в известность совет". Однако, как ранее сообщала представительница господина Киселева директор по внешним связям ИД МН Татьяна Блинова, "кадровые решения не входят в полномочия наблюдательного совета, и это отражено в специальном положении о совете". После всех вопросов члены наблюдательного совета попросили Евгения Киселева и уволенных журналистов удалиться из зала переговоров и начали совещаться.

Совещание длилось более четырех часов. Однако по его завершении было объявлено, что "принятые решения не подлежат огласке, пока с рекомендациями наблюдательного совета не ознакомится собственник". Людмила Телень рассказала, что "решение, которое нам и Евгению Киселеву огласил наблюдательный совет, меня устраивает". От имени Евгения Киселева выступила Татьяна Блинова: "До того пока владелец ИД не примет своего решения, все участники встречи дали дружное обязательство не давать никаких комментариев, дабы не раскалять конфликт вокруг ситуации". Госпожа Блинова при этом затруднилась ответить, каким именно образом будут переданы эти решения, в частности, Михаилу Ходорковскому – одному из совладельцев ИД МН: "Трудно сказать, как это конкретно будет выглядеть, но существуют же уже какие-то налаженные каналы связи, по которым Михаил Борисович передает свои обращения".

Владелец контрольного пакета акций Group MENATEP, которой принадлежит ИД МН, Леонид Невзлин заявил Ъ: "Никакой рекомендации совета я пока не получал. Как только я ее получу, мы обсудим рекомендации с другими акционерами и примем свое решение".

То, что члены совета договорились не предавать огласке свои рекомендации, господин Невзлин считает справедливым: "Я вообще считаю, что нельзя было делать конфликт публичным – это принесло вред и газете, и наблюдательному совету".

Как сообщил Ъ источник в "Московских новостях", "общественный совет решил поручить урегулирование конфликта Михаилу Ходорковскому, находящемуся в СИЗО 'Матросская Тишина'".

Екатерина Ъ-Савина, Арина Ъ-Бородина